注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一滴水

我是沧海一滴水,但只要我愿意我仍然就可以做富有而幸福的一滴水

 
 
 

日志

 
 

2011,课改大预言(转载李炳亭先生文章)  

2010-12-31 13:34:01|  分类: 新课程改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     关注课堂"狂欢"

教育改革的成功与否,取决于我们对教育价值取向的反思与再造,如果我们只是把课改定位在对课堂“效益”的求索上则无疑和“唯知识”教育一样可怕。正如笔者去年在《“高效课堂”打假》一文中所写,“唯高效”的课堂只不过是“应试教育”的一个变种而已,必须予以警惕。

其实真正的高效课堂,它的核心不是“一切为了高效”,当然也不仅是局限于一个相对狭隘的课堂教学概念,或者说它不是“有效教学”这个词语向课堂GTP的无节制延伸,更不是基于传统教学方式所导致的效益低下,而有针对性地加以技术上的改良与革新。它实在是一个略显拗口的教育概念,它既关注知识,更关注状态,它的核心是“人之为人”,是基于对“人本思想”的尊重与捍卫,是基于从“学生和学习”出发的“自主”的真实体验,是一场“好奇心保之战”,是对学习的赞美和对生命的敬畏。

高效课堂教育围绕自主性、主动性、生长性来建构“知识的超市、生命的狂欢”。

超市的隐语是丰富性、自主性、选择性;狂欢的隐语是生命的状态——教育者有责任和义务让每个学生享受学习成长的快乐。

近年来,高效课堂“途径和方法”的田野行动,其对知识教育的轻薄和打击体现在“成绩只是副产品”上⑨,它超越知识,追求对知识的体验、感悟和运用;它对课堂的颠覆不仅体现在“一切有学习发生的地方均叫课堂”,更主要的是它主张课堂必须充满学习的快乐,认为“N个45分钟”组合成为学生的生命个体,它拷问了教育质量这个通俗概念,坚持“教育质量即学生的生存质量”;它推崇自主、合作、探究的“六字真言”,从学习认知规律上强调课堂教学流程,注重建构模式却又不拘泥于模式化,它认为一切的好课均有章可循,这个“章”即以自学为主(自学即自主学习的简称);它主张教育必须先解放教师,首先从“条件性”上最大限度地取消传统的“备课”和实现“零作业”,其次从“发展性”上转变教师的角色定位——即变传授式的“二传”为自主学习的“一传”;它变“尚教”为“惟学”,围绕“惟学”建构教学关系,主张以学评教、以学定教、以学促教;它从尊重差异出发,利用小组学习,实施分层合作,它从放大展示出发,张扬生命的本性;它甚至以自己的教育视角,解读基础教育的“基础”问题,它以“学生主体”支撑其教育思想。

基于“人”的课堂,必然高度关注学生的学习状态。当我们去追问今天的课堂是否快乐时,还可以追问今天的课堂是否道德?

一切的课堂和课堂的一切,当拿出来与生命相比较时,都会显得苍白无力和微不足道。如果我们的都开始厌学、进而厌世甚至跳楼,那教育则因为失去人性而变得冰冷,请记住成都一位怒不可遏家长的话吧:请你们不要再透支娃的生命⑩。

我很愿意把学习状态解读成“课堂生存状态”,狂欢其实是一种精神存在的状态,而不在于形式本身——动或者静,一旦课堂执迷于动,那么这样的动和静一样都显得可怕。

课堂即生态、课堂即情感、学习即自然生长和自由选择,以杜郎口中学的课堂评价为例,他们推进“快乐不达标”一票否决制。他们用判断来厘清快乐,即一察表情、二看动作、三听声音,与此相对应的是基于自主课堂构建的三个参照——自主指数、合作指数和探究指数的评判。基于“人”的课堂,是让学生“说话”的课堂,杜郎口中学课堂教学最大的贡献或许就体现在“展示”上,他们对教室四周布置黑板的发明,恰是“展示教学”思想的直接反映,他们倡导“展示无对错”理念,最大限度地强调人人参与,以此调动学生的学习积极性,释放学生的潜能。

与学习状态最亲密的三个词汇是:高效课堂、主动学习、一票否决。

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017