注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一滴水

我是沧海一滴水,但只要我愿意我仍然就可以做富有而幸福的一滴水

 
 
 

日志

 
 

湖南师大附中“脑瘫少年”604分考上中南大学  

2010-07-20 17:32:11|  分类: 智慧传说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
湖南师大附中“脑瘫少年”,考上中南大学


                                   莫天池(中)和他的父母。图/记者殷建军
  
  “脑瘫少年”,在高考后成了湖南师大附中学生莫天池的代名词,很大程度上源于公众对他考出604分高分的致敬。
  
  可莫天池并没有太过兴奋,因为身体的原因,他不得不放弃填报从3岁起就开始钻研的学科生物专业。在身边人的建议下,他填报了软件工程专业,这样他只需要坐在电脑前工作。
  
  莫天池昨日在家里的电脑上查录取信息,窗外便是麓山路,路的那一边就是他今后可能求学的中南大学。在他旁边有个大塑料盆,里面有一只课本大小的乌龟,游得很欢,莫天池养了它11年。他觉得,在小场地里自强不息,也可以创造奇迹。
  
  潇湘晨报记者颜宇东 长沙报道
  
  “多给我10分钟,考试结果又会不一样”
  
  考试对于莫天池来说,最大的障碍是写字的速度。每考完一场,老师都会问,“天池,做完了没?”因为身体的原因,莫天池手指已经蜷曲,并且手指不太听大脑指令,下一个笔画往往写不到应该的位置上。
  
  莫天池读初中时,他用秒表测试过自己的写字速度,一个字需将近10秒钟。他清楚自己急需解决两个问题,一是准确笔画,二是加快速度。于是他先练习握笔,努力让笔尖不晃动,再慢慢练习写字速度。
  
  高中时基本上能在四秒以内写完一个字,但依然是个很慢的速度。莫天池为了在考试中胜出,调整考试策略。比如语文考试,他至少留一个小时写作文,其他题目没做完的坚决放弃。
  
  “呵呵,多给我10分钟考试结果又会不一样。”他很自信,也坦然面对这一切。
  
  不到10岁就自制了一份动物目录表
  
  对生物这门学科的珍爱,从莫天池的笔记本里可见一斑。
  
  有一个笔记本,里面有一份他自制的动物目录表,上面标有“2001年春节版”,对动物进行了分类,涉及上百种,从低级动物到高级动物用图表形式体现。这是他几经修改之后形成的第四稿。那时候,他还不到10岁。据他说,他接触到的生物教科书上都没有这样一份表格。不只是对动物进行大的门类划分,他对很多种类的动物都有研究,包括某种动物的分类、身体结构、习性等。
  
  很多人不得不承认,自己在家里养宠物龟,一般不到半年就养死了。莫天池的家里现在还有一只乌龟,就生活在他家的一个大塑料脚盆里,已经在他的照料下生活了11年。莫天池很小心的照料着这只乌龟,到了冬天就请母亲把乌龟搬到床铺底下,把盆子里的水放满,制造冬眠的环境。
  
  这些年,莫天池因为行动不方便,很少出门,他就请父母亲给他找来一些便宜的小动物,比如蜗牛、小蝌蚪,在学习之余研究这些动物。有意思的是,他喜欢动物的爱好被同学知道了,在他生日的时候同学好几次给他送乌龟做礼物。
  
  想通过本报感谢所有帮助他的老师和同学
  
  因为身体原因,他不得不改变自己今后的发展方向,放弃需要外出才能研究的生物专业。
  
  莫天池的父亲莫小红说,以他现在的运动能力,穿衣服还需要做父母的来完成。在冬天,他自己穿一次衣服需要一个小时才行。换现在这个专业,对他将来谋生有好处。
  
  在为生物专业和软件工程专业纠结时,他很有意思地想到了电影《阿凡达》,还想到十多年前带他进入恐龙世界的电影《侏罗纪公园》。这类电影里有声效和动画需要制作的,“以后说不定我能很好地把这两个专业的知识结合起来用”,说这话时,莫天池抬头望窗外。
  
  末了,他和他父母一再请求,希望本报能代他们一家感谢这些年来帮助过他们的所有老师和同学。
  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018