注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一滴水

我是沧海一滴水,但只要我愿意我仍然就可以做富有而幸福的一滴水

 
 
 

日志

 
 

2010年07月08日  

2010-07-08 16:23:29|  分类: 教材研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高中课程标准实验教科书《化学与生活》评析
作者: 张绪国 (高中化学  湖北荆州化学三班 )   

 

高中化学课程标准指出,《化学与生活》选修模块的设立是为了帮助学生“进一步了解化学的重要作用,认识化学与人类生活的关系,激发学生学习化学的兴趣,促进科学素养的全面提高。”已出版的3种《化学与生活》选修模块教材基本上体现了课程标准的要求,“以学生的生活经验为基础,力求使课程内容能够贴近学生、贴近生活”,具有比较鲜明的特点。

1.教材依照课程标准的要求注意从学生生活经验出发,选择比较有趣的问题,联系有关化学知识进行讨论,内容生活气息浓厚,有一定的实用性。

3种教材都所选择的问题包括:

①生活环境:空气质量与大气污染物,生活用水处理,生活垃圾对环境的危害及其处理方法。

②人类营养与健康:人体必须化学元素及其摄取食品添加剂及其正确使用,保健食品的作用,正确使用常见药物。

③生活能源:民用燃料(煤炭、石油加工产品、沼气) 及其合理使用,常见化学电池。

④生活中的材料:衣料(天然纤维与合成纤维)建筑材料与装修材料(金属与非金属材料、高分子材料、复合材料等)生活中的高新材料。

⑤日用化学品:日用化学品(洗涤剂,消毒剂,化妆品,居室害虫扑杀剂、空调、冰箱致冷剂等)及其合理使用。

2.教材注意紧密结合所讨论的生活问题,帮助学生学习或应用相关的化学知识,科学性、知识性较强。

3.教材注意引导学生从化学视角讨论与化学相关的生活问题,比较重视化学基本观念教育,教学内容有一定的启发性与指导性。

表1三种《化学与生活》模块教材的内容要目

出版单位

人民教育出版社(人教社)

江苏教育出版社(苏教社)

山东科技出版社(鲁科版)

教材章节

目录

第1章关注营养平衡

专题1洁净安全的生存环境

主题1呵护生存环境

第2章促进身心健康

专题2营养均衡与人体健康

主题2摄取益于健康的食物

第3章探索生活材料

专题3丰富多彩的生活材料

主题3合理利用化学能源

第4章保护生存环境

主题4认识生活中的材料

章节数目

4章 ,13节

3 个专题,11个单元

5 个主题,18个课题

表2教材中学习与应用的化学知识

内容标准

教材核心化学知识

1.认识食品中对人类健康有重要意义的常见有机物。

六种营养素,一些对人体有害的化学品。

2.说明氨基酸、蛋白质的结构和性质特点,能列举人体必需的氨基酸

介绍氨基酸和三种氨基酸结构式、多肽、蛋白质结构和性质。

3.通过实例了解人体必需的维生素的主要来源及其摄入途径。了解维生素在人体中的作用。

维生素作用和维生素A 、C组成结构特点。

4.认识微量元素对人体健康的重

要作用

人体必需元素,碘、铁、氟、锌

等生物微量元素

5.了解合理摄入营养物质的重要性,认识营养均衡与人体健康的关系

葡萄糖、淀粉、纤维素在人体中的作用,油脂结构、性质及其在人体中的作用,认识食物的酸碱性

6.了解人体新陈代谢过程中的某些生化反应

葡萄糖的氧化反应,淀粉的水解,纤维素的水解

7.知道常见的食品添加剂的组成、

性质和作用

某些着色剂、发色剂、调味剂、膨松剂和防腐剂的化学成分、性质特点和作用,正确使用食品添加剂

8.通过实例了解某些药物的主要

成分和疗效

人工合成药物,阿司匹林、抗生素、抗酸剂的作用,天然药物,合理使用药物

以苏教版教材为例,教材比较注意引导学生运用化学基本观点、基础知识和基本方法来认识、讨论生活问题:

①用化学观点来分析问题。从人体的元素构成的角度分析人们在生活中饮食营养的合理性。

②用化学知识解释问题。如从树脂的组成、结构和性质特点说明不同塑料的应用范围和使用注意事项;从结构和性质特点说明食用富含维生素的食品的正确方法;从亚硝酸盐使人中毒的机理,提示用它做食品发色剂的控制用量的重要性。

③用化学方法来解决有关的生活问题。如让学生通过聚苯乙烯的解聚实验,说明某些塑料回收利用的可能性。

4.教材注意引导学生运用化学科学知识正确处理生活问题,认识并选择健康的生活方式,提高生活质量,具有实践性。

教材不仅注意帮助学生运用化学知识、了解日常生活中常见物质的性质,探讨生活中常见的化学现象,体会化学在促进人类健康、提供生活材料和保护环境等方面的重要作用,也注意帮助学生形成合理使用化学品的意识,培养运用化学知识对生活中的有关问题做出解释、判断、进行处理的能力。

人教版的教材设置了“思考与交流”、“实践活动”栏目;鲁科版设置了“交流研讨”、“动手空间”栏目;苏教版设置了“各抒己见”、“请你决策”栏目,要求学生根据提示思考、讨论、进行实验、调查等实践活动。指导学生正确地判断、理解有关社会生活的问题。帮助学生在面对需要自己解决的生活问题时,做正确的决策,采取适当的处理措施。引导学生通过思考与实践,形成正确的价值判断,培养参与意识与决策能力。

人教社教材“关注营养平衡”一章的“归纳与整理”中,要求学生应用所学知识,通过思考与交流,弄清应当“吃什么”、“吃多少”才能“保证身体健康,满足紧张学习、健康生长和快乐生活的营养需求”;查一查自己的饮食习惯是否科学:摄入的营养全面吗?摄入的量适当吗?有没有挑食、偏食、贪食等不良习惯?

苏教版教材在“化学品的安全使用”单元中,启发学生应用有关洗涤剂成分、洗涤原理等知识从衣料品种、洗涤效果、价格、对环境的影响等因素考虑洗涤剂的选择和使用。鲁科版教材“家用燃料更新”课题,从煤、液化石油气、天然气、沼气等日常生活燃料的来源、成分、燃烧产物、热值大小、使用的方便与否分析它们的优缺点,提出使用注意事项。

教材在练习与作业的编写上,也注意落实提高学生运用化学知识认识、解决与生活相关问题的能力。

例如,编写的下列习题:

脱除水分是一种常用的保存食物的措施。为什么脱水有利于保存食物?举出一些用脱水法保存食物的例子。列举一些你能想到的脱除食物水分的方法。

说明自来水生产过程中,使用下列物质处理水的目的和作用原理:明矾、活性炭、臭氧。

你知道下列材料在组成、性能上有什么差异吗:普通玻璃、钢化玻璃、玻璃钢、有机玻璃、石英玻璃、变色玻璃、铅玻璃。

……

以化学与生活为主题的中学教材的编写、使用在我国是史无前例的。要使她成为精品课程,还需更多的研究探讨。

从以上个方面的简单分析可以看到,《化学与生活》选修模块教材的编写,为中学化学教学提高公众科学素养的探索,开辟了新的途径,是化学新课程开发的一个重要成果。教科书在实验区使用后,受到教师和大部分学生(特别是文科班)的欢迎。

新的探索,在起步阶段总有某些欠缺,需要在实践中改进、提高。高中新课程实验区在《化学与生活》的教学过程中提出了不少问题,为教科书的修订提供了非常有价值的思路与意见。

例如,一些教师、学生反映教科书的内容从总体上看,过于简单,“化学味”不足。教科书选择讨论的与化学有关的生活问题,从涉及的中学化学基础知识、基本技能的广度与深度看,可以分为4类:

涉及的化学知识、技能可以在必修化学的学习基础上进一步扩大加深的。如,明矾的净水作用,硬水的软化,人体中的酸碱平衡等。

涉及的化学知识在初三和高中必修化学中已经学习,难以继续扩大、加深的。如大气、水体、居室空气的污染与防治,金属的腐蚀与防护,玻璃、陶瓷与水泥等生活常见材料,糖、油脂、蛋白质等营养物质的成分与营养作用,合成有机高分子化合物的类别、合成与应用等。

内容本身蕴涵的化学知识、技能不多,难以联系的。如生活垃圾的分类处理,材料的物理性能与合理使用等。

涉及的化学知识不在中学化学学习要求之中,学生基础不够,难以从化学视角做深度分析,只能做常识性介绍的。如食物中微量元素与人体健康的关系,维生素的成分性质与营养作用,食品添加剂的成分、作用与合理使用,药物的成分、疗效与合成等。

总体说人类生活中涉及的化学知识关系密切的部分,中学生可以理解的大都已在初中与高中必修课程中或多或少学习过。可以在《化学与生活》选修模块以不多的时间来扩大加深与应用的不多。不少实验区也就把《化学与生活》列入文科学生的必修课程。

模块的学习内容较浅,查阅资料、讨论、调查活动较多。三种版本中,调查、交流讨论活动,多的达30项,少的也有24项。实验和探究活动多的达31项,少的也有11项。此外,还有指导学生学习处理自己生活问题的大型活动,如设计合理饮食方案,讨论什么是健康的生活方式等等。在课程实际实施中,由于学校、社会、家庭能提供的化学与生活的学习资料有限,学校的实验条件普遍较差、社区可提供的学习资源不足,实验探究活动、调查参观访问活动难以开展。多数中学化学教师对生活中的化学问题关注不够,对有关知识和问题缺乏了解。在课堂上很难做好深入浅出的启发式讲解,组织、指导各种学习活动也有一定困难。部分内容涉及的面过宽,过多地罗列介绍描述性的常识,无法深入,显得肤浅。对这些内容,即使改变了教学和学习方式,学生也仍然会缺乏学习兴趣,部分内容与化学知识有密切联系,但在中学阶段难以讲清,无法展开,成为“鸡肋”,使教师难以处理。在学业评价上,由于活动不多,要从学生的平时学习活动表现(进行探究实验、参加交流研讨)进行评价有困难。若只从纸笔测试成绩来评价,既与课程实施要求不吻合,要编制出侧重能力测试,对指导教学有导向作用的试题也较为困难。

以上问题,颇有代表性。存在这些问题,有教师、学生尚不适应新课程、教学资源不足的问题,也间接的反映出教材编写上存在的一些不足。

如何依据我国的国情与大多数中学的校情来编写教科书?怎样避免教学内容过多与义务教育化学教材、高中必修化学模块、卫生常识、体育与健康教育、生物学科交叉、重复?怎样从阐述角度、学习深广度和学习要求的层次上体现模块的特点?我认为《化学与生活》在内容选择上是否可以不必注重在面上铺开?如果在各个专题中选择某一两个富有启发性、学生又可以接受的个案,从化学视角来剖析,注重于基本观念的教育,是否比生活常识的广谱介绍有更好的教育效果?例如,讲维生素,除简要了解维生素的种类、重要性在食物中的存在外,是否可以以VC,VA为重点从化学视角进行剖析,帮助学生科学地认识维生素,提高科学素养。比如,对VC,VA的分子结构、从实验和结构分析角度了解它们的溶解性差异,通过实验了解VC,VA易被氧化的特性,理解合理摄取VC 、VA的方法与烹调、食用富含VC食物的方法与注意事项,了解简单测定比较不同果汁中VC含量的原理和方法;还可以分析VA1、胡萝卜素、视黄醛的结构与衍变关系,帮助学生科学地理解的VA摄取与营养作用。

从更高的层次说,《化学与生活》作为阐述化学与生活关系的、在必修基础上开设的化学选修模块教材,和以化学与生活为主题的面向公众的科普宣传资料、以化学与生活为主题的中学生知识讲座,在主题内容的选择、阐述的角度、内容的组织上,学习要求的层次上是否应该有区别?该有什么区别?怎样提高模块教学内容的学习与教育价值,提高教学的有效性。这些都需要进一步研究、探索。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018