注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一滴水

我是沧海一滴水,但只要我愿意我仍然就可以做富有而幸福的一滴水

 
 
 

日志

 
 

2010年09月19日  

2010-09-19 10:41:10|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

准确领航新课改  平稳过渡新高考 

——2010年湖南省高考理科综合试卷分析

    苏武军(物理)   骆忠波(化学)    胡平新(生物)

湖南省新课改后的第一次高考在众多的期盼中降下帷幕。今年我省采用的《2009年普通高等学校招生全国统一考试理科综合能力测试》(湖南卷),试卷结构及分值进行了较大的调整,物理110分、化学100分、生物90分。各学科试题只涉及本学科内容,不跨学科综合。试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷,第Ⅰ卷为三个科目的必考题,题型为选择题。物理8个,化学7个,生物6个,每题分值为6分。第Ⅱ卷由三个科目的必考题和选考题构成,必考题物理4个,分值47分;化学三个,分值43分;生物4个,分值39分。选考题由二个选考模块构成,考生从其中任选做一个模块(不得跨模块选做),分值三个学科均为15分。新高考更注重选拔性考试的规律和要求,反映物理、化学、生物在普通高中课程标准的整体要求,凸现普通高中新课程的理念,立足基础、突出主干,以能力立意、锐意创新,利于高校选拔合格新生。

1.试卷结构与考查内容

1.1试卷结构 题型及得分情况:

 

必考

选考

Ⅰ卷

Ⅱ卷

物理

化学

生物

科目

生物

1-6T

化学

7-13T

物理

14-21T

物理

22-25T

化学

26-28T

生物

29-32T

33T

34T

35T

36T

37T

38T

赋分

36

42

48

47

43

39

15

15

15

15

15

15

得分

24.67

30.8

26.78

15.97

21.15

20.7

4.62

3.42

5.53

8.38

6.88

10.82

 

1.2考查内容及认知层次

1.2.1 物理学科考查知识与能力双向细目表(满分110分)

 

模块

知识内容

题序

题型

认知等级

赋分

合计

必修1

质点的直线运动

24

计算

14

必考力学部分:42分,占物理总分38.2%

相互作用与牛顿运动定律

15

18

选择

选择

6

6

必修2

抛体运动与圆周运动

 

 

 

 

机械能

16

22

选择

实验

6

4

万有引力定律

20

选择

6

选修3-1

电场

17

选择

6

必考电磁学部分:53分,占物理总分48.2%

 

选修3-2

 

 

电路

19

23

选择

实验

6

11

磁场

14

25

选择

计算

6

18

电磁感应

21

选择

6

交变电流

 

 

 

 

选修3-4

机械振动与机械波

33.2

计算

10

选考部分:15分,占物理总分13.6%

电磁振荡与电磁波

 

 

 

 

33.1

选择

5

相对论

 

 

 

 

选修3-5

碰撞与动量守恒

34.2

计算

10

选考部分:15分,占物理总分13.6%

原子结构

34.1

选择

5

原子核

 

 

 

 

波粒二象性

 

 

 

 

1.2.2化学学科考查知识与能力双向细目表(满分100分)

考纲要求

2010年考查知识及赋分

内容

要求层次

题号

层次

赋分

必考

必修1

化学实验基本方法

C

 27(1)

 A

1

化学计量在实验中的应用

C

 10

 C

6

物质的分类

B

 

 

 

离子反应

C

 13

 C

6

氧化还原反应

B

 

 

 

金属及其化合物

C

 26(1)

 B

1

非金属及其化合物

C

26(1)(3) 27

 B

2+2+14

必修2

元素周期表、元素周期律

C

 7

 B

6

化学键

A

 

 

 

化学反应与能量

B

 

 

 

化学反应的速率和限度

C

 

 

 

甲烷、乙烯、苯

C

 

 

 

乙醇、乙酸

C

 

 

 

基本营养物质

C

 

 

 

开发利用金属矿物和海水资源

A

 

 

 

资源综合利用、环境保护

A

 

 

 

选修4

化学反应与能量变化

A

 11

C 

6

化学反应速率和化学平衡

B

26(4)28(4 5)

C+B

6+9

电离及溶液的酸碱性

C

 

 

 

盐类的水解

C

 

 

 

溶解平衡

A

 

 

 

原电池

C

12 28(2)( 3) 35II(4) 

 C

6+3+3

电解池

C

 26(2)

 B

3

金属的电化腐蚀与防护

B

 

 

 

选考

选修1

糖类、油脂、蛋白质

C

 35II(1)

 A

3

维生素和微量元素

A

 

 

 

合理选择饮食、正确使用药物

A

35II(2 3)

 A

2

合金 金属的腐蚀和防护

A

35I(1 2 3)

A

7

玻璃、陶瓷和水泥

A

 

 

 

塑料、纤维和橡胶

A

 

 

 

保护生存环境

A

 

 

 

选修5

有机物的结构和命名

C

 8

 C

6

研究有机化合物的一般方法

A

 

 

 

烃和卤代烃

C

 9   36

 B

6+9

烃的含氧衍生物

C

 36

 B

6

糖类、油脂、蛋白质和核酸

A

 

 

 

合成有机高分子

C

 

 

 

1.2.3生物学科双向细目表(满分:90分)

知识内容

题序

题型

认知等级

赋分

说明

细胞的结构

1

选择题

B

6

必考

细胞的代谢

2

选择题

B

6

必考

实验材料的选择

3

选择题

B

6

必考

生态系统

4

选择题

B

6

必考

动物生命活动调节

5

选择题

B

6

必考

遗传和变异

6

选择题

B

6

必考

内环境与稳态

29

填空与简答

C

9

必考

植物激素调节

30

填空与简答

C

9

必考

生态系统

31

填空与简答

C

8

必考

遗传与变异

32

填空与简答

C

13

必考

生物技术实践

37

填空与简答

C

15

选考

现代生物技术(植物的组织培养)

38

填空与简答

C

15

选考

 

注:A—表示“了解”,B—表示“理解与掌握”,C—表示“综合运用”

2:试题总体分析与评价

2.1物理试题总体分析与评价

今年理科综合遵循了 “在按题型、内容和难度进行排列,选择题在前,非选择题在后,同一题型中同一学科的试题相对集中,同一学科中不同题目尽量按由易到难的顺序排列”的组卷原则。所有物理试题都在新高考大纲范围内,无超纲题,题型和题序都与2010年3月底省教育考试院组织的“湖南省高考适应性测试(理科综合能力测试)”相同。教师和考生普遍感到本次高考似曾相识,新旧高考对接较为完美,实现了平稳过渡。同时,也为新课改的深入开展保驾领航。

今年高考理综物理部分,客观题8道组成第二大题,8道小题中有多选也有单选,其中单选6道,多选2道,多选题均为2个选项正确;主观题5道。物理总分为110分,其中客观题占43.6%,共48分。主观题占56.4%,共62分。14道题知识点分布广泛,占到考纲大知识点的80%。按易、中、难度区分,试题偏难,比例约为3﹕4﹕3。

经分析,今年物理试题具有以下特点:

(1)试题所含的知识内容均在教学大纲、考试大纲范围之内,但个别题难度很大,如25题。

(2)突出了物理的基本概念、基本定律和基本实验的考查,考题突出了力学和电学重点。所考内容大都是学生应该掌握的物理基本知识与基本方法、基本技能。

(3)特别注重能力的考查。试题考查知识点虽然都在考试大纲范围之内,但仅靠死记硬背是考不好的。如24题不仅题目新颖,还对考生的理解能力、分析综合能力和数学运算能力要求很高。又如第25题为“带电粒子在磁场中的运动”考题,虽然这是连续多年压轴题的考点内容,但每年得分都很不理想,今年情况依然如此。究其原因,主要是高考要求考生的五种能力特别是“应用数学处理物理问题的能力”还有待加强。

(4)引入选考模式(考生只需从第33题和第34题中任选一题作答),充分体现了考生的自主选择权。考生可根据自己的兴趣选取考试模块,充分发挥自己的特长和潜能。

(5)各主观题整体评价

①第22题考查的是课本要求的学生实验“验证机械能守恒定律”,关于器材选择和误差产生原因这两个考点是中学强调得很多的,属基础题。

第23题考查电学实验的重要考点,即按原理图实物连线,数据处理,仪表的使用、读数等。全面考查学生的实验能力。命题意图很好。

②第24题是一道选材自体育比赛,立意新颖,具有时代感的计算题,主要考查匀速运动和匀变速直线运动规律的应用,要求考生有很强的理解能力和很高的数学计算能力。

③第25题是物理部分的压轴题,主要考查带电粒子在磁场中的运动,因几何关系复杂,难度大,高分段的区分度高,考生很难在短时间内做出完整的答案而得满分。

④第33题为选考第一题,第(1)小题考查光的折射、全反射问题。涉及光路图与三角函数的计算。第(2)小题考查机械波的干涉问题,属常规题型,难度相对较低。

第34题为选考第二题,第(1)小题考查原子物理中的氢原子光谱,第(2)小题考查了动量守恒定律、动量定理、牛顿运动定律、运动学等知识,其难度要大于选考第一题。这两个选考题有较好的区分度,能起到高考的选拔作用。

试题不足之处

1.整卷试题运算量偏大。第24题的数字运算以及第25、35题的字母运算都比较繁琐,物理考试中太多的数学运算有“喧宾夺主”之嫌。

2.第24题作为第一道计算题,所给条件太多且为具体数值,数值前没给定物理量符号,导致考生答题时表达方式繁多,为考生的解题带来了困难,也严重影响了后面各题的发挥。同时,评卷教师也很难判断考生的表达中究竟能不能体现物理思维水平。

3.第25题虽然能提高成绩拔尖考生的区分度,但对物理成绩较差和成绩中等的考生区分度太小。且该题成绩拔尖考生的区分度并非来自物理,而是来自中学物理教学中不常用的数学问题。

4.选考第一题(第33题,教材《选修3-4》)和选考第二题(第34题,教材《选修3-5》)难度还有较大差别,为以后中学物理教学将带来错误导向。

2.2化学试题总体分析与评价

2.2.1化学试题的优点

今年高考理科综合化学命题继承了2009年的风格,命题规范,无偏题、怪题,文字表达清晰、精炼。考试内容既注重基础知识,又注重能力。题目包含知识面广,得分点细,试题内容贴近教材。今年的命题不仅有利于全面考查学生的基础知识和能力,而且更有利于高校选拔人才。就今年的化学部分而言,有以下几个方面值得肯定:

1.以本为本,注重基础 

基础是能力之本,没有基础就没有能力。现在提倡素质教育,反对应试教育,高考试题的命制对提倡素质教育、反对应试教育可以说是至关重要。2010年高考理科综合能力测试卷化学命题充分体现了回归教材,注重基础的理念,对沉浸在题海中的应试教育是沉重一击。今年高考试题中有较多的试题取材于教材,或源于教材的基础知识。例如第7题中过氧化钠的电子式,氮的核素,结构示意图等均出自教材中元素周期表元素周期律;第9题有机化学基本反应类型,第13题无机化合物的基本反应,26题各物质间的变化均源自教材中的基本化学反应;27题蒸馏烧瓶取自于教材中多次出现过的相关装置的基本仪器;二氧化硫的制取和性质取自教材非金属及其化合物;28题第(1)问取自于初中教材;35题除第(4)问外均取自教材《化学与生活》中的内容。如此众多的素材源自课本,创造了历年高考命题之最。整套试题命制严格遵照考纲要求,无偏题、怪题和超纲题,真正做到了以本为本,以纲为纲。

2.命题由浅入深 基础与能力并重

    命题由浅入深基础与能力并重可谓是今年高考化学命题中的一大亮点。例如26题由最基础、最常见物质间的相互转化为主线入题,逐步深入到电解原理,化学平衡常数计算和化学平衡移动;28题命题从初中化学知识锌与稀硫酸反应开始,逐步深入至原电池原理,化学反应速率,最后以实验探究结束;35题命题不仅主线设计由简单到复杂,而且问题设置也由易到难。这种命题设计的优点就是考生感觉题题能入手,降低了考生压力,有利于考生正常发挥,但考生要得高分较难,这恰好证明了其选拔性和区分性的功能优势。

    3.重视化学实验  体现学科特点

化学是一门实验科学,今年高考化学以实验为主线的命题数量明显多于往年,所占分数也明显高于往年。例如12题、27题、28题都从实验角度切入,或以实验为线索,其分数份额高达35分。当然今年的化学命题不仅仅是体现学科特点,更重要的是体现素质教育理念。给中学化学教学的启示就是要强化学生的实验动手能力,观察能力和实验设计、分析能力。

2.2.2 化学试题的不足

今年理综化学试题整体良好,但也存在严重不足。问题最大的是选做题的35、36题,35题平均得分为 5.53 分,36题平均得分为8.38 分,很明显这两道题的难度系数不同,现在这两道题均以原始分计入总分,对考生而言很明显有失公允。其次是:同分异构体的书写重复较多,赋分过多。

2.3生物试题总体分析与评价

2.3.1  生物试题的特点

2010年生物试题共计90分,其中75分为必考部分,内容在必修模块1、2、3的范围内,15分为选考部分,试题内容在选修模块1(生物技术实践)和选修模块3(现代生物科技专题)的范围内。生物试题与前五年生物试卷相比,题型及数量上都发生了大的变化。表现在:一是选择题由五个题增加到了六个题,每小题6分,共36分;二是非选择题与往年有所不同,分为四个必考题(29题、30题、31题材、32题)和二个选考题(37题38题)。分值也发生了变化,必考题总分39分,其中29题9分,30题9分,31题8分,32题13分;选考题15分,二个题中任做一个(37题与38题分值相同,均为15分)。试题有以下几个特点:

(1)试题以能力测试为主导,在考查考生对生物学基础知识、基本技能和方法掌握程度的同时,注重能力和科学素养的考查,注重考查运用所学生物学知识分析、解决具体问题的能力,如选择题的第4、非选择题的第30等题;强调知识之间的内在联系,如选择题的第1、第2、第3、非选择题的第29等题;注重理论联系实际、注重时代性和实践性,如第30题、31题、32题等;关注科学技术和社会、经济发展、生态环境之间的协调发展,如选考题的第37、38题等。

(2)命题注重平稳过渡,倡导创新意识。湖南等省首次参加新课标高考,今年高考命题已充分考虑各省实际情况,在命题内容及形式、难度与09年相近,80%左右的题考查内容注重基础知识。总体来看,试题侧重于生物学基础知识和基本技能的考查,非选择题的难度梯度设置上,起点较低(如第29、30题),层层设问,步步深入。使得不同程度的学生解答此题都能得到一定的分值,有效控制了试题的区分度。试题虽然以教材知识为出发点进行考查,但试题背景知识新颖,如第30题的“植物激素调节”的考查,32题的“自由组合定律”的考查,37题的“玫瑰精油提取”的考查等,既未超越教材,又有所创新,实现了教材与高考的平稳过渡。

(3)注重基础性知识,突出生物科学素养的考查。考查的知识点主要来自生物学的核心内容,学科内的综合性不强。多数考点仅涉及某节或某章的内容,少有跨章节命题。试题紧扣教材,考点与题干中信息联系紧密。如29题关于免疫学的考查、31题关于生态学的考查等。整套试题难易结合,有梯度,灵活性较强,范围基本上没超越教材,也基本不含教材内容的拓展与延伸。除第32题难度较大外,其他题目难度基本与2009年持平。

(4)命题注重生物主干知识的考查,体现了对细胞的结构、细胞的代谢、动物生命活动调节、植物激素调节、免疫学、遗传变异、生态系统、现代生物技术等主干知识重点考查的特点。从试题分布来看,必修三所占比例最大(38分),含免疫学 (29题9分)、植物激素调节 (30题9分)、生态学 (31题8分、选择题第4题)、 动物生命活动调节(选择题第5题6分)。必修二次之(22分),含遗传变异 (32题13分、选择题第6题6分)。必修一占18分,分别为细胞的结构、细胞的代谢、脂肪的检测、质壁分离与复原及RNA的检测(选择题的第1、2、3三个题题)。选修一生物技术实践专题或选修三现代生物科技专题占15分。

(5)倡导新课程理念,注重与生产、生活实际及科学技术的联系

试题体现新课程理念,紧密联系实际,关注科学、技术和社会的相互关系。如今年的高考题中选考题考查的模块Ⅰ“生物技术实践”和模块Ⅲ“现代生物技术”不仅考查了考生对所学基础知识、基本技能的掌握情况,还突出考查了理解与表达能力、实验与探究能力、获取与处理信息的能力和综合运用能力,让考生运用生物学的知识与方法解决自然界和社会生活中实际问题,让考生感受到生活就是知识,引导考生通过关注生活,树立正确的生活观和生活方式。

(6)倡导探究学习,关注体验

在今年的试题中,实验仍是考查考生生物学素养的重要载体,实验试题立足于教材,但又不是教材内容的简单重复,突出对教材内容的加工与提升,注重考查学生对所学知识的迁移能力,既没有脱离教材的实际,又较好地考查了考生的实验分析、结果处理与表达的能力。如第30题的植物激素的调节侧重考查考生“具有对一些生物学问题进行初步探究的能力,包括运用观察、实验与调查、假说演绎、建立模型与系统分析等科学研究方法”的能力。第5题、第30题中实验所涉及的情境在教材中能均能找到其对应的知识点,是教材内容的变式和提升,强化了考生对实验全过程的体验。

总之,今年生物试卷还是体现了高考测试的持续性与创新性的关系,体现了新课程标准的基本理念和总体要求,同时也强调了生物教学与科学、技术和社会的联系。试题立足基础、突出主干,以能力立意、锐意创新。试题注意了难度梯度的合理设置,除第5题、32题难度较大外,总体稳定。

2.3.2今年生物试题的不足:

(1)少数题型超出课程标准和考试大纲。如选择题的第五题,教材中只要求学生理解神经冲动的产生和传导,对神经冲动产生过程中,神经细胞内外的K+、Na+离子的变化与静息电位、动作电位的关系并不作要求。

(2)选考题的37题与38题两个大题,题目难度的设置不相同。从试卷抽样看,37题的平均分为6.88分(难度系数0.46),难度较大,而38题的平均分达10.82分(难度系数0.72),难度较小。两个题的难度设置不相同,势必造成对选考38题的考生不公平。

(3)今年生物试题的考查,学科内的综合性不强,多数考点仅涉及某节或某章的内容,少有跨章节命题。这样的命题不利于考查学生对生物学知识的迁移和综合运用。

3.理综II卷答卷抽样分析与评价

3.1  II卷各学科得分分析

22、23题

(1)抽样分析

22题

已阅总量

125023

抽卷总量

125023

平均分

2.94

分数

0

1

2

3

4

 

 

 

 

百分比

6.24

9.75

14.50

22.81

46.71

 

 

 

 

23题

已阅总量

119624

抽卷总量

119624

平均分

5.79

分数

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

百分比

6.32

8.34

3.46

6.29

11.82

11.24

10.39

6.29

8.93

8.53

14.93

3.47

(2)试题特点:

①考试内容为验证机械能守恒和电阻的测量,都是中学的重点实验。主要考查学生对仪器的选择、实验误差来源分析。按原理图连实物,仪表的使用、读数、对实验结果的处理等。

②重视实验基本技能的考核,注重基础,全面考查学生的实验能力。

③题目的难度与往年相比要容易,学生容易得分,平均得分为8.73分,比往年的得分都高。

(3)答卷分析:

①实验中所需器材不清楚,选用秒表和直流电源的学生也不少;

②对误差产生的原因不会准确表达,语言文字表达能力差,还有考生认为没有平衡摩擦力,与其他实验混淆;

③仪器不熟悉,不知道哪是接线柱,实物连线不到位(特别是滑动变阻器);

④不能按原理图连线。例如开关不在干路上,不能控制电路的通断;

⑤连接不规范,例如连线从金属杆、仪表上、开关刀片上通过,乱画、乱涂、乱改,用铅笔连线等;

⑥用图像来处理数据时,不用作图工具,画折线、曲线等;

⑦电流表、电压表不能准确读数,最小刻度为1的不估读。例如电压为5.00V,很多学生答案为5V、5.0V;

⑧计算能力差或最后结果不写单位。

24题 

(1)抽样分析:

24题

已阅总量

144857

抽卷总量

144857

平均分

4.65

分数

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

百分比

35.50

0

2.88

0

14.37

0.01

5.83

0.01

31.97

0.09

4.55

分数

11

12

13

14

 

 

 

 

 

 

 

百分比

0.03

1.25

0.03

3.50

 

 

 

 

 

 

 

(2)试题特点:

①第24题以“短跑名将博尔特在北京奥运会上创造了100m和200m短跑项目的新世界纪录”为背景材料,立意新颖,主要考查匀速运动和匀变速直线运动规律的应用

②能力考查较全面。本题至少考到了三种能力。如从题中得知“200m比赛跟100m比赛的相同与不同”,要求考生有很强的理解能力;从已知条件分析和表达出正确的物理方程,要求考生有很强的分析综合能力;从正确的物理方程求解出正确的结果,要求很高的数学计算能力。

③本题紧扣大纲,紧扣教材,紧密联系实际生活,注重对基础知识的考查。有较好的区分度。

(3)答卷分析:


0



t/s



v



t



0.15



19.30



9.69



v



0.96v


①部分考生将跑200m比赛时分成两个100m处理,认为“200m赛”的前100m与“100m赛”相同,后100m的位移写成“100=0.96v(19.15-9.54)”;

②有考生将“加速时间为t秒”与“从计时开始加速到t时刻”混淆,在计算时没考虑反应时间0.15s;

③在用v-t图像处理时有考生画成了如右的错图;

④有考生将“结果保留两位小数”当成了“结果保留两位有效数字”。

25题  

(1)抽样分析:

25题

已阅总量

129718

抽卷总量

129718

平均分

2.59

分数

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

百分比

39.66

0.01

0.39

0

51.60

0.03

7.89

0.02

0.17

0.02

0.10

分数

11

12

13

14

15

16

17

18

 

 

 

百分比

0.02

0

0.01

0.01

0.03

0

0

0.05

 

 

 

注:有些分数因得分人数太少,分母太大,故百分比近似为零。

(2)试题特点:

①本题主要考查的知识点为带电粒子在磁场中的运动,运用到的物理知识仅为半径公式 和圆周运动周期的四分之一对应圆心角为90°;其它表达式均为几何关系及数学运算;

②本题要求考生掌握带电粒子在磁场中做匀速圆周运动的特点,会通过作图的方法找出数学关系并解出未知量。但本题数学关系及求解过于复杂,命题者明显在该处增大了成绩拔尖考生的区分度。

(3)答卷分析:

由于整套试卷试题难度分布的影响,有近三成左右的考生几乎无时间看此题,因而该题得零分的考生比重较大。在已做答的试卷有以下问题:

①不能正确写出带电粒子在匀强磁场中做匀速圆周运动的半径公式或者写了公式但不是用物理学中默认的符号表示;

②不能正确理解题中“从发射粒子到粒子全部离开磁场经历的时间恰好为粒子在磁场中做圆周运动周期的四分之一”的条件,不能将此条件的物理信息体现在作图之中,甚至有考生不能判断出“圆周运动周期的四分之一对应圆心角为90°”;

③几何关系理不清,数学运算能力差。例如部分考生对最常见的“找圆心、求半径”的方法掌握不好;大部分考生不在答卷上作图,而用文字表达又不准确导致扣分;绝大部分考生不能准确找到未知量和已知量的关系式,不能通过三角函数、全等三角形、勾股定理等数学知识解出未知量。

26题

1.答卷抽样分值分布统计


抽样数

153281

平均分

5.9

标准差

4.75

难度系数

0.42


2.试题分析与评价

    本题主要是无机推断题,取材于教材中常见的化学反应,如硫化亚铜与氧气反应生成铜和二氧化硫、二氧化硫催化氧化成三氧化硫、三氧化硫与水反应生成硫酸、铜与浓硫酸的反应、新制氢氧化铜与葡萄糖的反应等。主要考查考生的基础知识和化学平衡中的平衡常数计算、化学平衡移动判断的能力。试题难度不大,考生几乎人人能做(别看得0分的多,其实完全没做的空白卷不足千分之一),区分度较好,虽然图形没有出现正态分布,但学生基础好、差区分明显。但也存在一些小小的问题:一是“阳极产物”、“阴极产物”表达不是很清晰,容易引起学生理解偏差,如有一部分考生填写电极反应,电极反应都会写那肯定是理解阳极产物、阴极产物出了问题。

3.主要错误及原因分析

从抽样试卷学生答题情况上分析:①得分越多(得14分除外)最后一空填错的越多,得13分的考生99%的是最后一空填写“增大”,就其原因可能是考生没有进行理性分析或计算,认为增大氧气的量平衡正向移动,三氧化硫的含量增多,则其体积分数增大。如果考生能对其进行理性分析或计算就不难得出“减小”的结论。②基础知识欠扎实。如“砖红色的G沉淀”,有超过一半的考生把G推断为Fe(OH)3、Fe(OH)2、Cu(OH)2、FeO、CuO、Fe3O4、Fe2O3、说明考生对常见物质的颜色记忆混乱、模糊。另外还有一成多的考生把B推断为NO,说明这些考生对NO氧化成NO2是否需要高温、催化剂不太清楚。③数字计算能力差或数值表示形式不符合科学。如平衡常数很多考生的结论写成2.3、2.38、2.4、2280/121等,很明显这些考生都是在最后的数字计算过程中出现了问题。④电解原理没有完全理解,能推断出粗铜、精铜的考生中大约有15%的填错位。⑤错别字、化学符号书写不规范或书写潦草无法辨认而导致丢分也非常严重。

27题

1.答卷抽样分值分布统计


抽样数

145228

平均分

8.9

标准差

4.43

难度系数

0.593


2.试题分析与评价

    本题以探索二氧化硫性质为主线的实验题,装置简洁明了,命题用字量少,表达精准、直奔问题,便于考生观察和理解题意,有利于考生正常发挥。主要考查常见仪器、二氧化硫的制取和性质。实验装置、问题设置、答案内容均取自教材。若单独论本题,感觉本题并非优秀,从考生得分分布图严重偏右就可以说明其区分度不好,但从化学试题整体看,此题的优秀就显现出来了,因为它主要考查学生的基础,基础是能力之本!本命题不仅牢牢抓住了根本,而且对学生回归教材,跳出题海,减轻学生负担,学校实施素质教育有很好的导向作用。

3.主要错误及原因分析

从抽样试卷学生答题情况上分析,主要错误有以下几方面:①对化学实验仪器辨认模糊,如(1)第一空能填写蒸馏烧瓶的考生不足30%,填写“圆底烧瓶”的超过30%,还有填写“支口烧瓶”“支口瓶”等。②粗心大意,如第(2)问中的离子反应,有近30%是因为粗心而丢分的,常见的有把MnO4-写成MnO4+,把H+写成H-;配平时漏掉某一种物质前面的系数;不按题目要求写成化学方程式等。③没有完全理解反应原理,导致实验现象表达错误,如第(3)问写出实验操作及现象约有10%的考生填写“加热褪色,冷却变红”。

28题

1.答卷抽样分值分布统计


抽样数

130198

平均分

6.35

标准差

3.31

难度系数

0.45


2.试题分析与评价

    命题从基础知识起点,逐步深入到理解、运用层次,重点考查考生分析问题的能力。试题所涉及的知识面广,要求层次高,充分体现了它的区分性,对高考(一种选拔性考试)而言这是一道非常优秀的命题。从考生得分分布图看,对单独一题而言是近几年从未见过的完美正态分布图。本题第(1)问考查知识出自初中教材锌与稀硫酸、锌与硫酸铜的化学反应;第(2)问考查原电池知识,层次要求高,达到理解、运用层次。第(3)、(4)问考查学生利用基本原理对一个具体化学反应进行实验设计能力。第(5)问不仅考查考生的实验设计能力、实验观察能力,而且还考查考生的实验分析能力。本命题从头到尾以锌与稀硫酸反应为主线,问题设置由易到难,整体感觉非常流畅。

3.主要错误及原因分析

从抽样试卷学生答题情况上分析,主要错误有以下几方面:①化学式书写不规范或写错而丢分的约占一成。②语言表达混乱、错别字多,书写难以辨认而无法给分现象很多。③锌与稀硫酸反应后剩余金属的颜色判断正确的不足千分之一,绝大多数考生填写白色或银白色,本来这一实验绝大多数教师、学生做过,可能都只注重观察气泡、放热、溶液颜色变化现象,并没有仔细观察锌的颜色变化,说明平时做实验观察欠仔细和全面。④化学实验设计能力较差,例如第(5)①中得出V1=30的考生不多,V9=17.5的更少,错误答案数值什么都有,说明多数考生根本不知道对比实验的设计。⑤实验分析能力不足,例如最后一空回答正确的很少,错误答案可谓应有尽有,说明不知道怎样去分析原因。还有第(3)问选对Ag2SO4的比例也不高,说明考生对加入的物质起什么作用并不清楚。

29题

1.答卷抽样分值分布统计

 

 

 

 

 


抽样数

29082

平均分

6.4

标准差

2.43

得分值(分)

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

所占比例

2.06%

2.62%

1.70%

11%

1.24%

18.1%

1.45%

28.9%

1.23%

31.6%


2.试题分析与评价

该题为一道验证性实验分析题,命题意图是考查考生对体液免疫的掌握情况及对考生在实验中运用知识的能力、分析能力和语言表达能力等的综合考查。试题是在课本知识的基础上改造、演变形成的,考生比较熟悉,难度不大。根据“答卷抽样分值分布统计”,该题平均分为6.4分,实际难度为0.71,与预想的基本符合。该题是一道常规、典型又较为理想的高考试题,符合高考对人才的选拔要求。

3.主要错误及原因分析

从考生答题情况看,29.本题主要有以下错误:

①基础知识体系混乱。该题重点考查免疫的物质基础和结构基础,严格区分各种细胞之间的差异,同时又要懂得知识之间的联系,从阅卷中发现:学生张冠李戴的现象特别严重,说明在复习迎考中重题海战术,忽视了对基础知识的疏理和强化。

②审题不认真。本题是一个体液免疫的实例,但并未指明具体的抗原,结果答题时,很多考生答出了“病毒、疫苗”等。这些现象的出现,一方面与题量较大、时间紧、粗心、审题不仔细等因素有关,另一方面也说明考生平时的学习习惯不太好。

③不注意细节。如试题(1)要求写出“细胞”两字,试题(3)第一空也要求写出“细胞”两字,结果有20%左右的考生没写而失分,试题(3)后两空是选择题,结果有很多考生因未写全而失分,尤其是“编码抗体的基因”,丢了“基因”两字的人特多。出现这些现象与考生平时学习过程中缺乏必要的训练分不开。

④考生字迹太潦草,阅卷老师根本不认识,导致该得的分也得不到;有些考生因错别字如“细细胞、红细细、将细胞”等失分,有些考生因丢字如“编码抗的基因、编码体的基因”等失分。所有这些都反映出考生在平时自我要求不严。

⑤答案写错地方导致失分。从试卷的抽样情况和阅卷老师的反映统计看,试题(3)的三个空应是上二个,下一个,结果有少数考生写成了一排,这样导致失分是不应该的。

30题

1.答卷抽样分值分布统计

本题满分为9分,对试卷随机抽样结果如下


抽样数

138645

平均分

4.38

标准差

3.4

得分值(分)

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

所占比例

17.8%

11.8%

9.0%

9.2%

5.1%

6.3%

3.2%

12.4%

2.7%

22.2%


2.试题分析与评价

本题是一道有关植物生物活动调节(生长素)的实验设计分析题。考查了生长素的生理作用特性及有关的实验设计分析的考点。综合考查了学生对相关概念的理解和运用,识图能力、获取题干信息的能力、实验设计分析能力和语言表达书写能力。

3.主要错误及原因分析

本题难度系数为0.49,虽然得满分的比例最大,但得0分和1分的也非常大。其主要原因如下:

① 考生如果理解了题干及相关知识,就容易得满分。如果连题干都没看懂,不理解这个实验,就无法动笔,所以空白卷很多;或者写了,但与题目所问问题无关,有的不知所云。

② 审题能力差。如:很多考生把“解释产生这种结果的原因”写成了为什么弯曲生长。又如:把实验的目的是“确定待测溶液中生长素的真实浓度”也就是“到底是低浓度(A),还是高浓度(B)”答成了为什么低浓度促进生长,高浓度抑制生长等。

再如:把探究性实验理解为验证性实验,只写一种情况,而不把两种情况写全。

③粗心大意。如有些考生将“两重性”写成了“两面性”、“两重新”等。又如:浓度”写成了“低浓度”。将“α”写成“a”、甚至写成“b”。再如:将“α1<α2”写成“α2<α2”导致不应有的失分。

④语言模糊,表述不清。如把“α1对应的浓度为低浓度(A)”写成“α1对应是浓度(A)”。把“该溶液的生长素浓度为A”写成“该溶液的生长素浓度靠近(小于)A”, 把“该溶液的生长素浓度为B写成“该溶液的生长素浓度靠近(大于)B”等。很多考生一大段文字,找不到一个得分点。

⑤ 结果与结论与正确答案正好写反。如:“若α2小于α1,则该溶液的生长素浓度为低浓度,若α2大于α1,则该溶液的生长素浓度为高浓度”,把“低”和“高”字对调,结果6分只能得2分。

31题

1.答卷抽样分值分布统计

 

 

 

 

 


抽样数

100538

平均分

6.52

标准差

1.74

 

得分值(分)

0

1

2

3

4

5

6

7

8

所占比例

1.75%

1.15%

1.68%

3.8%

5.8%

7.7%

14.4%

29.9%

33.7%


2.试题分析与评价

本题是一道有关生态学知识的试题。综合考查了种间关系、种群密度调查、生态系统结构、功能和稳定性等知识点。考查了学生对相关概念的把握,书本知识的应用迁移,以及对信息的搜集能力、图表的分析能力、文字叙述及语言表达能力。

3.主要错误及原因分析

本题难度较小,有一部分学生得分较高,但依然有部分学生得分较低,究其原因,有如下几种类型。

①识图能力不强,不会辩别差异。如部分学生将图中“竞争”关系判断为“捕食”或“寄生”。

②分析能力不强,不善于抓主要矛盾。如试题中问:在食物链a→c→d中,当d数目大量减少时,c和d 数量如何变化?当a大量减少时,c和d数量如何变化?部分学生却没有分析出来。

③表达能力不强,不会用生物学术语进行规范准确表达。部分学生无法正确表达“恢复力稳定性”、“自我调节能力”等生物学概念或术语。

④心算能力不强。试题考查了标志重捕法的计算,部分学生将答案400算成了4、40、4000、625等。

⑤审题习惯、答题习惯不好。未审清题就答题;答题时未看清指定答题位置等等丢分现象依然存在。

32题

1.答卷抽样分值分布统计


抽样数

90792

平均分

3.4

标准差

3.64

得分(分)

0

2

4

5

6

7

8

9

10

11

13

比例

29.6%

40.1%

3.3%

1.1%

3.14%

2.0%

14.1%

0.08%

1.75%

0.59%

3.8%


2.试题分析与评价

本大题为遗传变异题,考查内容为“自由组合定律”。侧重考查考生“能从课外材料中获取相关的生物学信息,并能运用这些信息,结合所学知识解决相关的生物学问题”的能力。题目以植物花色的遗传为背景,要求考生从题干提供的文字及杂交实验结果中提取相关的信息,才能顺利解决问题。尤其是第三小问,情境设置比较复杂,要求考生有较强的获取信息能力、逻辑推理能力以及缜密的思维能力,理解、应用所学的知识作出正确的判断。

3.主要错误及原因分析

本题平均分只有3.4分,难度系数0.26,标准差为3.64。是生物学科中难度最大的一个题,其原因是:

①学生对“分离定律”和“自由组合定律”两个遗传的基本定律的基础知识掌握不牢固,直接影响了学生对两个基本定律的运用。在本题中,花色共有三种颜色,即紫色、红色和白色,通过实验2和实验4的结果表明,F2的表现型为9紫:3红:4白,应为表现型9:3:3:1比例的变型,是属于自由组合定律的题型。但部分学生不能很好地理解四组实验所提供的实验结果数据,不理解“9紫:3红:4白”、“3紫:1白”的含义,因而错误地认为,该植物花色的遗传是由一对等位基因控制的。这是本题得分低的重要原因之一。

②第三小问,情境设置比较复杂,对题干中“在所有株系中有4/9的株系F3花色”必须经过较强的逻辑推理和缜密的思维,才能推出这其实就是F2中的双杂合子(AaBb)自交后代的花色表现型及比例。由于部分学生这方面的能为欠缺,导致学生根本就不知道后代花色有几种表现型,当然就更不知道其比例了。这是本题得分低的又一个重要原因。

③对生物学基本概念和基本术语的掌握不够。如第一小问,很多学生把“自由组合定律”写成了“孟德尔遗传定律”、“自由分离与组合定律”、“孟德尔自由杂交定律”、“自由分配定律”、“基因重组定律”、“自由遗传定律”、“自由选择定律”等等。

④错别字多。如把“自由组合”写成“自由主合”、“自然组合”、“自由结合”、“自由组成”等等。这主要是学生平时学习大意,没有很好地理解“自由组合”的含义造成的。

⑤对题目提供信息的获取和处理能力有欠缺,因而对亲本P、F1、F2的基因型不能正确写出。如把亲本基因型“AABB X AAbb(AABB X aaBB)”定成“AABB X AaBb(AABB X aaBb)”“AABb X AABb(AaBB X aaBb)”“AABb X AABb(aaBB X AAbb)”等等。

33题

(1)抽样分析:

33

已阅总量

116005

抽卷总量

116005

平均分

4.62

分数

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

百分比

19.46

2.06

28.39

0.44

2.39

5.75

2.13

21.54

1.46

4.34

1.24

分数

11

12

13

14

15

 

 

 

 

 

 

百分比

3.76

0.81

3.37

0.70

2.15

 

 

 

 

 

 

(2)试题特点:

①第(1)小题考查教材《选修3-4》中光的折射、全反射问题。涉及作光路图与三角函数的计算。虽属考纲中的Ⅱ级要求,但难度较低;

②第(2)小题考查机械波的干涉问题,要求考生准确将振动减弱点,即波程差为半波长的奇数倍,能用数学通式表示出来,并在规定的范围内求得对应的值。也属考纲中的Ⅱ级要求,难度中等;考生写出四个振幅最小的点的位置还是不容易,故满分卷很少。

(3)答卷分析:

①不会用λ=v/f求波长;

②不能准确得出数学通式 x-(2-x)=(2k+1)λ/2;

③不会用0≤x≤2,k为整数,综合得出最终结果的值;

④部分考生能用波形图的叠加得出结果,但文字表述理由很不准确。

34题

(1)抽样分析:

34

已阅总量

108456

抽卷总量

108456

平均分

3.42

 

分数

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

百分比

49.40

3.07

2.88

0.91

1.41

19.92

3.14

3.75

2.00

2.29

3.07

分数

11

12

13

14

15

 

 

 

 

 

 

百分比

1.25

0.95

1.24

0.01

4.72

 

 

 

 

 

 

(2)试题特点:

①第(1)小题考查教材《选修3-5》中原子结构的氢原子光谱,属考纲中的Ⅰ级要求,较容易;

②第(2)小题要求考生理解重物和木板的运动情景,并运用动量守恒定律、牛顿运动定律、动量定理、运动学等知识求解,属考纲中的Ⅱ级要求,对于新考纲来说,是一难度较大的计算题。

(3)答卷分析:

①有考生对物理过程了解不清晰,乱套公式而失分;

②解题不规范,不通过文字设未知量,又不用规定的符号来表示;

③不注意速度方向的变化带来表达式中的正负号问题。

35题

1.答卷抽样分值分布统计


抽样数

70078

平均分

5.53

标准差

2.26

难度系数

0.37


2.试题分析与评价

   本题主要取材于选修《化学与生活》。Ⅰ部分第(1)、(2)、(3)问均选自第三章 探索生活材料的陈述知识内容,分别在教材45页、53页、46页。Ⅱ部分第(1)问三空均选自第一章 关注营养平衡中的陈述知识内容,分别在教材第9页、第15页、第6页;第(2)、(3)问取自于第二章 促进身心健康中陈述知识内容,分别在教材32页、35页。从以上表述就已经证明了本题的基础性,除I(4)外,其余均严格遵守考试大纲要求(考纲要求均为了解层次)。本题的难点在I部分第(4)问,要解决此问题,考生需要具有扎实的原电池知识和物理知识。本题得分易,得高分难,从考生得分分布图看,不用多说,完全可证明此题命题优秀。

3.主要错误及原因分析

从抽样试卷学生答题情况上分析,主要错误有以下几方面:①原电池知识很薄弱:如第(4)问的电极反应和计算只有10%的考生动手做了,而能得分的又是其中的10%。②基础知识欠扎实:如对合金成分的记忆很不清晰,在第一问第一空填写生铁的考生很少,而填写“钢”、“碳素钢”、“不锈钢”、 “合金钢”的考生很多;第二空和第三问填写Cu、Zn、Al…的考生很多,就是填对的太少。③错别字很多:对知识无印象的考生乱写,有点印象的考生大多数也不能把正确的字、符写出来,如把谷氨酸钠写成谷铵(胺)酸钠,铬、镍、锡字很多考生是自己创造文字。④有机物结构简式书写不规范也是造成丢分的重要原因之一。

36题

1.答卷抽样分值分布统计


抽样数

119157

平均分

8.38

标准差

4.04

难度系数

0.59


2.试题分析与评价

   本题以合成PC高分子材料为主线,所涉及的物质分子式并不复杂,结构也简单,物质E复杂一点,但通过反应式提示,其结构也非常明了。重点考查考生的有机化学基础知识和综合分析能力。考查内容涵盖了核磁共振氢谱知识,烯烃的结构、性质和命名,苯酚的结构和性质,醛的结构和性质,同分异构体的书写,根据化学式和性质判断有机物的结构以及合成酚醛树脂的反应原理等。命题情境表述简练,语言表达清晰,减少了考生阅读、理解时间,有利于考生正常发挥。答案唯一性强,降低了评卷误差。命题注重基础性,整体难度不大,平均得分较高,从考生得分分布图看,图形基本合理,有较好的区分性。

3.主要错误及原因分析

从抽样试卷学生答题情况上分析,主要错误有以下几方面:①写错别字现象严重,约有两成的考生把丙烯的烯写成“希”、“稀”或自创文字。②粗心大意而导致丢分非常严重,如书写化学反应漏掉“H2O”的考生约占10%,把苯环画成五边形的有1~2%,抄写化学反应时把对位抄成邻、间位的考生超过10%,还有书写结构简式时,多氢少氢现象较普遍等等都反映考生粗心大意。③书写不规范、潦草很难辨认也是造成丢分原因之一。如官能团的书写不符合规定,把丙醛基写成“CH3CH2COH”或“CHOCH2CH3”;书写化学式时把下标写成上标或下标数字“1”、“2”、“3”写得无法辨认,还有把O写成很像C或把C写成很像O。

37题

1.答卷抽样分值分布统计

抽  样

32920

平均分

6.88

标准差

2.42

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

0.8%

1.6%

2.7%

4.6%

6.7%

9.7%

13.3%

17.2%

18.7%

13%

6.3%

4.0%

0.8%

0.4%

0.04%

 

 

 

 

 

2.试题分析与评价

本题为选修一“生物技术实践”专题六“植物芳香油的提取”,主要考查了植物芳香油的提取的方法、原理、影响因素等相关问题。选考题体现了新课程理念,紧密联系实际,关注科学、技术和社会的相互关系。突出考查了理解与表达能力、获取与处理信息的能力和综合运用能力。

3.主要错误及原因分析

本题平均分为6.88分,难度系数0.459,标准差2.42,偏难。学生失分的原因主要有以下几个方面:

①学生对出题意图把握不够,对教材不熟悉。如在回答第一小问玫瑰油具有的性质时,要求学生答出三点,且在教材P73页有原文,但学生能答出两点以上的很少,普遍仅能回答其中一种性质,由于回答不完全,失分现象很普遍。

②审题和识图能力不强。学生在回答第二小问变化趋势时,对变化趋势的描述不准确或不完整。在第五小题中,很多学生并未理解在a处是个峰值,将答案写成a     b等,或完全脱离图表,或随便给个数字,如2、5等。

③分析问题能力不够。如二小题的第二问,几乎没有学生答对,部分学生没有很好区分提取量与提取速率,常将两者赞同,从而答为先增后减或其他类似答案,也有部分学生只考虑到提取量的增加,没有考虑到最后应该保持不变。

④综合分析能力不强。如第六小题第一问,学生在能与不能中无法做出选择,后面的理由也就无从说起。

38题

1.答卷抽样分值分布统计

抽  样

53614

平均分

10.82

标准差

2.72

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

0.1%

0.2%

0.3%

0.5%

1%

1.9%

3.4%

5.6%

7.7%

12.4%

10.3%

21%

7.8%

23.2%

3.2%

10.8%

2.试题分析与评价

本题考查的是选修三“现代生物科技专题”中的“植物组织培养”,考查内容较基础,主要考查了植物组织培养的原理、影响因素、应用等相关问题,同时还考查了学生对相关知识的识记、理解能力,也充分考查了学生对图表信息的分析及语言表达能力。试题体现了新课程理念,紧密联系实际,关注科学、技术和社会的相互关系。使考生感受到了生活就是知识,通过关注生活,树立正确的生活观和生活方式。

3.主要错误及原因分析

本题难度相对较小,平均分为10.82分,标准差2.77,难度系数0.72。学生失分主要体现在以下几个方面:

①缺乏严谨的答题习惯。如第(3)小题有三个空格,有部分学生仅仅书写两个答案,却又无法判断是答的三个空格中的哪一个,造成不应有的失分;类似情况也发生在第(4)小题的答题中。还有就是学生的答案与题号不相符,如本题为五个小题,而学生的答案中却经常出现四个或六个题号的情况。

②获取信息的能力不强。本题的(3)(4)(5)小题中均有从两个选项中选出一个正确答案的题目,但有部分学生却不知怎样选择。如(3)小题就有学生将两个答案都选上,还有部分学生将“降低”写成“降底”、“将低”等。甚至还有学生没有从中选择,而是根据自己的意思书写一个新的答案,如(4)小题中将“不能”写成“不可以”或其他类似答案。

③图表分析能力欠缺。如(4)小题第一、二空要求说出变化趋势,只要看懂了图,答案非常简单,图本身也不难看懂。但仍有少数学生将“下降”判断为“上升”,将“先增加后减少”判断为“逐渐增加”等。

④基础知识掌握不牢固、用词不规范。如第(3)小题第二空,很多学生将“细胞分裂素”写成了“分裂素”、“植物分裂素”等,也有的学生不清楚植物激素在组织培养中的作用,随便写一种植物激素,如答成“脱落酸”、“赤霉素”、“乙烯”等。

4.对中学各学科教学建议

4.1对中学物理学科教学的建议

1.夯实基础,培养能力。中学要重视基本物理概念、物理规律的教学。事实证明,对基本概念和规律掌握不好,理解有困难的考生,做再多的难题或怪题也无法提高成绩。只有基础牢固,又培养了较强综合能力的考生,才能考得高分。例如第25题,在掌握好带电粒子在磁场中做圆周运动的基本知识后,再运用理解能力、推理能力、分析综合能力、应用数学处理物理问题的能力才能完整地解决此题而拿高分。

2.培养学生良好的解题习惯。在每个主观题中都大量存在“物理量不用题中给的符号,也不用物理学中规定的符号,而是自己另立一套,既不说明,又彼此矛盾”的情况。有些同学自己设置符号,自己制造混乱,导致全题错误。根据题目列出方程组,解方程组先得表达式,再代入数据得到结果的解题方法没有被大部分同学所掌握。

3.重视几何作图基本功的训练:特别是力的矢量三角形法、平行四边形定则以及圆的弦长与半径、弦切角与圆心角的关系等。这些常运用于带电粒子在磁场中的运动的考题中。

4.重视学生实验基本功的提高,培养学生的动手操作能力。特别是对基本仪器的使用(例如滑动变阻器的使用,很多考生不知道接线柱在哪),实验数据处理、误差分析、规范作图等一定要严格要求。

5.重视数学处理物理问题的能力。近几年高考对物理中的数学运算能力要求大大增强,数学运算能力直接影响了考生物理成绩。因此,平时的教学中要强调有效数字的运算,不能只教给学生物理思维。必要时要教给学生详细的运算步骤、运算技巧。没有较高的运算能力,“提高物理成绩”将是一句空话。近几年各地高考中用过的较特殊的数学知识还有余弦定理、立体几何、三角函数求和、判别式等,平时教学虽然不可当作重点,但均要有所涉及。

4.2对中学化学学科教学建议

从今年高考学生答卷中出现的主要错误及得分情况分析,我们认为,在中学化学教学中应该注意以下几方面:

1.回归教材  注重基础

基础是能力之本,没有基础就没有能力。现在很多学校高三教学都是发1—2本厚厚的复习资料,外加大量的测试题、练习题。学生自始至终做题—听题—做题—听题。学校以发了多少试卷、批改多少试题评价老师,完全脱离教材,忽视基础知识教学。从近两年高考化学试题组成看,有较多的试题直接取自教材,翻开教材就能直接找到答案。例如:今年化学卷的第7题,26题(1)、(2)、(3)问,27题,28题第(1)问,36题的I(1)、(2)、(3) II(1)、(2)、(3)问,共43分。从今年高考化学卷学生答题情况分析,大多数学生的基础知识薄弱。如:26题“砖红色的G沉淀”,有超过一半的考生把G推断为Fe(OH)3、Fe(OH)2、Cu(OH)2、FeO、CuO、Fe3O4、Fe2O3、说明考生对常见物质的颜色记忆混乱、模糊。另外还有一成多的考生把B推断为NO,说明这些考生对NO氧化成NO2是否需要高温、催化剂不太清楚。再如35题,考生对合金成分的记忆很不清晰,乱填一气,有点印象的考生大多数也不能把正确的文字或符号书写出来。还有把丙烯的烯写成“希”、“稀”等等,这些都证明了学生对课本陌生、不熟悉。因此。建议在高三教学时要重视教材,督促学生看看课本,夯实基础。只有扎实的基础,才能从容应对能力试题。

2.强化化学实验  减少话说实验

    化学是一门实验科学,今年高考化学实验试题达到35分,从今年考生对化学实验试题答题情况分析,得分很不理想。例如28题平均分只有6.35分,对于锌和稀硫酸反应剩余锌的颜色回答正确不足千分之一,回答“银白色”、“白色”的达到99%,对加快锌与稀硫酸反应速率,有较多学生填写催化剂;还有27题第(1)问认识蒸馏烧瓶的考生不多(仅为30%),第(3)问探究二氧化硫与品红作用的可逆性,很多考生填写“加热褪色,冷却变红”,以上现象的出现证明了老师、学生对做实验缺乏动手,据了解很多学校都没有做足该做的演示实验和学生实验,特别是高三年级,教师为了提高课堂教学效率,把该做的化学实验改为话说实验,用语言表述实验。学生缺乏感性认识,考生回答“银白色”“加热褪色”“白色”也就不足为奇了。因此,建议在中学化学教学中应该强化化学实验,减少话说实验。

3.加强字符规范书写  减少非智力因素丢分

从今年理综化学卷常见错误及原因分析看,还有下列情况丢分较为突出。①书写不规范,例如把丙醛写成“CH3CH2COH”或“CHOCH2CH3”;把Cu写成“Ca”或“CU”等。②化学反应不配平或漏掉生成物或抄错,例如36题第(3)问有10%的考生漏掉H2O;26题第(3)问漏写反应物或生成物前面系数2的考生超过8%。还有36题考生抄写化学反应时,有超过10%的把对位抄成邻、间位。③错别字多。④字符书写潦草难以辨认。⑤书写有机结构简式多氢少氢等。以上情况的出现并非学生化学基础知识的欠缺,而是平时没有养成良好的习惯。因此,在中学化学教学中建议教师板书一定要规范、工整给学生以示范,在作业批改时发现学生有不规范书写情况的要及时指出,要督促学生改正,培养学生严谨的学习态度,养成良好的学习习惯,减少非智力因素丢分。

4.3 对中学生物学科教学建议

⑴夯实基础,加强生物学主干知识的教学

今年生物试题的考查,其大部分知识点主要来自生物学的核心内容,而学科内的综合性并不强。试题紧扣教材,考点与题干中信息联系紧密。这就要求我们在复习时要依据考纲,围绕教材,将教材中的生物学基本事实、概念、规律、原理等知识进行归纳整理,对生物学科的主干知识不仅要熟悉,而且要构建完整的知识网络。答题时要培养学生养成良好的学习习惯,对基本概念、基本术语或学科名词要书写正确,并不断地强化、督促学生养成良好的答题习惯。

⑵提升能力,培养学生的知识整合能力

今年的试题仍然注重能力和科学素养的考查,注重考查运用所学生物学知识分析、解决具体问题的能力。教材中的本节聚焦、插图、思考与讨论、相关信息、技能训练和拓展题里面隐含了大量的过程与方法等知识,教学中要加强对教材中知识的深层理解,尤其是教材中的图表。要加强学生搜集信息能力,知识迁移运用能力,分析问题能力,审题识图能力,规范表达能力的培养。

⑶重视解题技巧和语言表达的规范训练

教学中要培养学生审题、捕获题设信息、对信息进行分析、解题等技巧的训练,并强化用科学、规范的语言进行表达。做到审题迅速,获取信息正确,分析到位,书写语言严谨、规范。平时教学中更应针对学生出现的一些不规范的语言表达要及时纠正,针对考试试卷中出现的不规范答题必须反复要求,反复训练,不断强化。

⑷培养学生的答题习惯。今年的理综考试中,出现了选考题,在做选考题时,要求学生先在答题卡上填涂考生选考的题号,然而,在阅卷过程中发现,有很多学生没有在相应的题号上填涂或填37题做的却是38题或填38题做的却是37题等等。因此在今后的教学中,教师要根据新的高考要求,在平时的训练中要不断地强化、规范学生的答题习惯。

⑸重视教辅资料,但决不能用教辅资料取代教材。教辅资料作为学生学生的课外资料,正起着越来越重要的作用,并有泛滥之势。因此生物教师在教学中要正确地引导学生,既要用好教辅资料,但更要关注教材中的所有内容,包括教材是的相关住处、课后练习和旁栏思考题等。要引导学生从题海解放出来,在新课标下,培养学生如何应用知识去分析问题、解决问题的能力。

⑹加强实验,重视实践,培养能力

生物实验注重考查实验的基本知识和技能,创设新情景,培养创新能力,考查学生科学思维的过程。实验与探究能力是生物科学素养中的一个核心要素,也是高考的基本能力要求,进入新课程后,实验与探究将显得更为突出。生物教师在平时的教学和复习过程中要始终以课本实验为根本,通过学生的实践活动来增强学生的动手操作和实验探究能力;要加强教材的经典实验和分组实验的教学,提高学生的实验分析和实验设计能力;要创设情景,再现实验过程,激发学生进行探究的兴趣,培养思维的严密性;要变“讲实验”为真正的“做实验”,平时的教学也要不断加强针对性训练。努力培养学生在新情景下的创新能力、思维能力、操作能力、实践能力。此外,教学中还可将中学生物实验分类归纳,以启发实验设计思路,总结中学生物实验的技能和方法,提高学生实验能力。

(本文由中南大学、省质检组提供支持,朱一中、康敏、肖民主 、雷红辉、彭锴、黄前葆、陈钢环、姚建民、王岳飞、张树冰、张元、周闽湘、颜中辉等老师提供部分意见)

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017