注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一滴水

我是沧海一滴水,但只要我愿意我仍然就可以做富有而幸福的一滴水

 
 
 

日志

 
 

2011年攸县中考研讨会发言稿(1)  

2011-04-24 12:30:50|  分类: 课堂研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2011年攸县中考研讨会发言稿(1)

株洲长鸿实验学校   化学组

各位同行、各位专家:大家上午好!首先感谢攸县教研室陈珊兰老师能给我一个这么好的发言机会!说发言,其实也谈不上,只是借此机会与大家进行交流,共同探讨攸县的初中化学教育。下面我将从四个方面谈谈自己的想法和做法,不到之处,请大家批评指正!

一、教育理念

《初中化学新课程标准》提出了五个基本理念,其中第一个理念就是让学生轻松愉快地学习化学,培养学生学习化学持续的兴趣,增强学生学好化学的自信心。

那么,在平常的课堂教学中如何做到这一点呢?

一是要求教师要有爱心。爱自己的化学专业,爱教材,爱学生,特别是后进生,多赏识学生,一旦发现学生有点点进步,教师就要及时地进行评价,表扬或者加分,千万不要吝啬自己的表扬,有的老师就会说:我有爱心,但学生还是不爱学习呀?我爱学生,但学生不爱我呀?我看,这种爱可能出了问题,要么这种爱,不是真爱,要么这种爱,学生没有感觉到。那么,该怎么办呢?大胆地把你这种爱表现出来吧!要把它洋溢在你的脸上,眼神中,语言里……

二是要求教师课堂上不要给学生太大的压力。现在的学生与当年的我们不同,他们的生活环境、学习环境、思维空间都与我们不一样,连唱歌都变成了念词儿。有的老师就会问:没有压力,怎么会有进步呢?是的,那我们必须在主动学习与被动学习上作文章。初三的化学知识稍易,与日常生活也联系密切,很多知识可以放手让学生来讲,很多实验让学生来做,老师稍作补充,学生有不喜欢吗?作业尽可能在课堂上完成,课外尽量少做或不做作业,学生会不喜欢吗?

三是教师上课要有激情,语言要风趣、幽默,知识面要广。要做到这一点,就要求教师要有阅读的习惯,阅读新课程有关的理论书籍,全国各地的一些中考题,多做题,特别是奥赛题,这样,老师的知识面广,功底厚,无形之中学生就会敬佩你,喜欢你,就会喜欢你的课堂,同时,还要多上上网,与时俱进,这样,老师就永远不会落后。

二、新课讲授

    初中化学共两本教材,十二个单元。基本上是每个单元有三个课题(第三、四单元有四个课题,第十、十一单元两个课题)共36个课题,充其量48小时可以完成教学任务,你们说够吗?若一个星期开四节化学课,一期有效教学时间约为15周(其实应该有20周),那也有60个课时呀?还有晚自习未计算在内。那就要求在第一个学期就要把教材讲完,第二个学期用来中考复习,行吗?赢得时间,就赢得主动,就赢得成功!为什么高中学生双休日要补课?为什么高三的学生要延长晚自习?为什么高考失利的学生复习一年,成绩明显不一样?原因只有一个:赢得时间,就赢得成功!

三、中考复习

    中考复习一般是按三个步骤:单元复习、专题复习和综合复习。其中耗时较长的是单元复习,也叫第一轮复习,它要求教师和学生进行一次扎扎实实的基础扫描,以教材为本,配合《株洲中考指导丛书》,把教材上的基本知识进行逐一过关,最后通过一套单元检测题进行检测,并记录好学生的成绩。专题复习就参考中考题型自己设定若干个专题,如科学探究、化学用语、物质的检验与鉴别、推断题、计算题等等。最后是综合复习,通过几套综合题对学生进行综合检测,查漏补缺,精益求精!

四、两点建议

一是建议以后在陈珊兰老师的领导下,多开展一些初中化学教师的活动,通过一些活动,进一步增强初中化学教师之间的相互了解,为相互学习提供一个好的学习的机会;

二是建议以后以陈珊兰老师为主编,在座的各位专家为编者,共同来编写一、二本教辅资料,一来可以提升教师的专业素养,二来可以打造全县的初中化学教育。谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(755)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017