注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一滴水

我是沧海一滴水,但只要我愿意我仍然就可以做富有而幸福的一滴水

 
 
 

日志

 
 

如何有效地提高学生的平均分和合格率---2011年中考攸县研讨会化学科交流材料之二  

2011-04-24 12:33:38|  分类: 课堂研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                         如何有效地提高学生的平均分和合格率

                                                                        市上坪中学化学组

 

尊敬的各位领导、老师

大家上午好!首先我代表全体初三化学老师对县教研室安排这样一个机会,让我们又一次相聚表示衷心的感谢,同时预祝我县今年的中考能再创辉煌!

今天让我在这里向大家介绍我校是如何提高平均分和合格率的,说实话真有的勉为其难。我主要是来向各位同仁来取经的,说得不好请多多指教。下面我将从以下四个方面谈一谈我们是如何保证多年来我校化学平均分和合格率的。

一、努力使学生构建知识网络。尽力做到让学生由点到线再到面的知识体系,引导学生学会分析、学会运用,解题时做到思路清晰,能很快运用所学知识进行解题。根据多年的教学我们发现,有些学生一看题目,不知如何下手,不知此题是考那个知识点,所以我们在复习时,将知识分类总结,并引导学生如何判断用哪个知识点去解题。例如:我们在对物质分类时,不仅让学生知道如何分类,而且我们还将各类物质的化学性质给他们分类,如氧化物可分为金属氧化物和非金属氧化物,金属氧化物主要的化学性质有两类,一是基本上能与酸反应,一是部分与水反应生成对应的碱,非金属氧化物的化学性质主要有两类,一是基本上能与碱反应,二是部分与水反应生成对应的酸;酸的化学性质有5类,碱有4类、盐有4类,让学生记住酸碱盐,544。同时引导学生一看到有酸的反应时,马上联系到它有5种化学性质,要考一定是这5种里面的一种,如果没有就不能反应。这对于学生掌握知识点,我认为有着十分必要的作用。

二、积极引导学生互帮互助。大家知道“一帮一”的学习方法对提高学生成绩有着十分重要的作用,但长期的经验告诉我们,让优生带差生,这其实是很不现实的一种做法,造成的后果是,“优不教,差不问”的现象。这其实很易理解,到了初三,学习任务重,让优生去教差生,这几乎不可能。我们现在运用地是“优帮优、差帮差”的模式,如何让差生教好差生,我们在上课时往往是提前几分钟进教室,与优、差组的组长拉近距离,及时了解他们的困惑,指导他们怎么去对自己这组组员进行指导,(我们初三座位是成绩好的与成绩好的坐,成绩差的与成绩差的坐,我认为这不仅有利于分类层次教学,而且让学生更有竞争性)这种方法的展开,我想也是我校化学成绩得以提高地重要手段,我们发现这种手段的运用,让我们的差生更能主动去问,主动去做。我想这也是合乎学生的心理特点,这样不会让他们有自卑感,随之而来的是差生很少有的成就感。

三、及时摸清学生知识掌握程度。每周一清,让我们及时了解到学生知识掌握情况。以前我们基本上是利用中午休息时间,后来我们发现这不仅让老师疲惫,学生也辛苦,特别是下午上课的老师更为怒火。根据这种情况,通过我的提议,我校现在将每节课变成40分钟,让原来的每天7节课,变成现在的8节课,时间上仅增加了5分钟,最后一节课现在就成了我们的清查课,老师可以对上周的基本知识进行清查,这加强了对差生学习的督促。

最后一点,我认为学生成绩的提高,主要还是依靠我们广大老师对职业的积极性,只要我们老师时常把自己比做学生,多做换位思考,我想学生的成绩不可能不会得以提高。我常常与我校一些年轻老师说,我们选择了这份职业,埋怨是没有用的,还不如积极向上让自己活得更轻松一些,多点幽默,多点欢笑,多点成就。当然说实话,长期从事一种职业,人是容易疲倦,这要求我们的领导,多给点奖励措施,因为每个人都希望自己的付出能得到认可。这一点我校的前任校长丁胡钦校长,我认为做得还是蛮不错的,他的“学校经费向初三倾斜”政策,虽然不多的奖励,但能及时兑现,也让我们多少有点成绩感。

以上这几点,我想就是多年来我校化学成绩一直处于县前列的原因吧,不当之处请各位领导、同仁批评指正。谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(2717)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017