注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一滴水

我是沧海一滴水,但只要我愿意我仍然就可以做富有而幸福的一滴水

 
 
 

日志

 
 

攸县生物中考复习经验交流材料  

2011-04-24 12:42:57|  分类: 课堂研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

攸县生物中考复习经验交流材料

                     攸县渌田中学生物组

                     

各位领导、各位同行:

上午好!

首先感谢教育局陈老师给了我们渌田中学一个与各位同行交流的机会,也感谢四中给我们的交流提供了如此优质的服务。

2011年中考即将来临,相信每所学校都进入了紧张的总复习,我们学校也不例外,从第3周开始进入复习。通过对这几年生物中考试卷的分析,我们不难发现对学生的实验探究能力、处理信息和分析信息的能力、利用生物知识分析和解决实际问题的能力,要求越来越高。我们如何在这种情况下取得优势呢?我们三个初二生物老师积极应对,采取了很多措施,以保证我们生物总复习紧张、有序地进行。在此,本人结合我校实际,向各位同行谈谈我校对中考生物复习的做法,抛砖引玉,不妥之处,敬请指正。我觉得我们做得好的主要有下面三个方面:

一.     团队协作,资源共享

    俗话说“三个臭皮匠,抵上一个诸葛亮”。无论教学计划,复习方案的制定,教学得失的反思,教学策略的调整,还是每节课的上法,每次考试的命题,事无巨细,都是经过我们的讨论,集大家智慧于一体,实行教学资源的真正共享。正是由于有了集体备课,我们备课组的老师即轻松,又踏实。

二、制定三轮复习方略

随着攸县经济的快速发展,我县拥有了优质的民办教育,例如长鸿,健坤,明阳等,我们的生源质量就不得而知了。面对现实,我们摆正心态,着眼于学情,制定了切实可行的复习计划

 

1.认真学习研究株洲巿教科院编的《2011年初中毕业学业考试》、《株洲中考复习指导丛书》,这是把握住生物教学的指南针。首先,我们要通过解读《2011年初中毕业学业考试》分清教材知识中哪些属于识记,哪些属于理解,哪些属于运用,要在复习中找准知识的定位,从而明确考试命题的方向。其次,认真学习深刻领会考试的指导思想、考试方式、考试范围、考试内容和试卷结构,特别是考试内容、题型、权重以及难度和比例。

通过学习,明确复习的方向,把握重点,做到胸有成竹,有的放矢,落实到位,充分利用有限的时间 ,有效提高初中生物总复习的质量。

2.制定计划,分段复习

复习时,我们要分几个阶段,每个阶段的复习要达到什么目标、做什么、怎么做、时间安排、用何资料,复习前都必须计划好,并向学生说明,让学生心中有数,能够自觉配合老师,做到教与学同步。如今年我们这一届的总复习共分为三个阶段:

第一阶段:落实基础,构建网络。

学习目标:识记基础的知识点,自查在学习中存在的知识漏洞,进一步加深对知识的理解,在老师的引导下,形成知识的网络,初步建立合理运用生物学知识的能力。

内容: 以《株洲中考复习指导》为主要教学内容,讲解里面的二十四讲主题,每讲完一册给学生分发教研组多年积累的知识提纲、背诵、要求过关,再备课组对各单元各出一份过关卷。

方法:运用快速记忆比赛法进行熟记。教师规定记忆内容,记忆时间,小组长组织进行比赛。背会的加分,通过这种积分制的奖励方式,学生在愉快中就掌握了知识,而不是把学习当成一种枯燥的事,当成一种负担。

检测:再分发基础知识过关题以填空的形式进行检测。背不会的再强化记忆,组长负责验收。每一讲的内容要求大部分学生达标

零碎的、支离破碎的知识难以深入理解和记忆,只有系统化、结构化的知识才能融会贯通,进而有效地应用知识。所以教师要引导学生构建知识网,尽量挖掘知识的内在联系,也是对原有知识的一个重新构建。

时间安排: 在五月上旬完成

第二阶段:专题突破,强化训练。

学习目标:训练和培养学生解答识图分析题、分析说明题和实验探究题的能力。

(1)识图分析题是中考的一大重点,我们将四本书中的中考出现过的生物图都找出来,先自主学习,再对照答案自测,自查错源后,再强化记忆,然后再与同桌一对一口答互考,最后再笔答检测。这样反复强化,学生记得扎实,学得有效。

(2)探究实验中的对照实验,也是一个难点,学生不容易掌握变量的控制,很难分清实验组和对照组,针对这种情况,我们先指导学生阅读课文中有关内容,理解其概念,还把课本中的对照实验都找出来,列在一起进行分析对比,总结规律和方法,并精选一些典型的习题练习和讲解。

(3)近年来生物中考试题中,越来越多地涉及到一些有关社会热点问题的分析,例如,艾滋病,甲型H1N1型流感等,可依据课标设计成综合性试题,如:将传染病与免疫的知识融合在一起考查,既认识了这两个内容之间的联系,又将知识在融会贯通的基础上得到拓展和深化,而引导学生解答的基础,仍是熟练掌握教材的基础知识和基本方法,换句话说,“题在书外,理在书内”。

这一阶段主要是小组合作学习方式,每套专题卷,学生先是自主完成,做完的同学教师检查后发放试题答案,学生进行纠错,改错,不明之处组内互相讲解,组长负责合作学习解决。共有的问题教师则进行点拨、强调、纠正。

时间安排:五月份完成

第三阶段:模拟冲刺,实战演练。

学习目标:再次查缺补漏,强化运用能力。

 

考试是检查复习效果的最好方法,通过考试学生可自查对知识的掌握情况,知道在复习过程中存在着哪些缺陷,并及时进行弥补。我们依据考试说明,精心编选模拟试题,试题充分考虑到难度、覆盖面、题量等,符合中考的命题形式。

每一节课以正规考试形式完成一套题,先做完的先取答案验对,找出自己的错源,析错改错后,在当堂课背会,记熟。

时间安排:考前三周

三:在复习中渗透学习方法的指导

布鲁纳曾经说过,教别人学习,主要的不是要他记住那些知识,而是要教他参与构建知识的过程。我们在复习过程中帮助学生选择更好的复习方法,可以让学生达到事半功倍的效果。在这个复习中我们选择了几种方法,效果较好。
    (1)、比较法。比较法是研究生物学的重要方法,也是生物教学的重要方法,是生物教学中培养学生能力、开发学生智力的重要手段。在初中生物教学中,采用比较法复习,能够解决如何帮助学生能举一反三、全面系统准确地认识掌握概念,并从各个概念中找出生命活动的规律,将知识融会贯通。比如各生态系统的组成成分在生态系统中的作用,理解食物链,食物网我们用的就是比较法。还有在我们复习《被子植物的一生》中单子叶植物和双子叶植物种子结构的区别上我们也用图表比较法,从各方面比较,形成知识体系。使知识更加的融会贯通。
    (2)、概念图。概念图在教学中可以作为教的工具、学的工具和评价的工具。在我们的株洲中考和基础训练里就有很多概念图,我们可以好好利用,鼓励学生不要只记住老师给予的概念图,让学生陷入机械学习中,而应该鼓励他们都要主动绘制概念图,复习不是一次简单的重复,通过画概念图,可以让更能理解知识内在的逻辑,对知识的一次重新构建。
     在复习课中还可以用到很多方法,比如简图比较法,像在复习动物、植物细胞的结构与功能的时候我们就可以画出简图并且比较记忆。当然教师的精讲也是不可缺少的。
     总之,我们在复习时要以《株洲中考》为基础,以考试指导丛书为参考;教师在复习过程中要善于总结经验、吸取教训,帮助学生将课文零散的知识系统化、综合化。同时通过一系列训练来巩固知识、深化知识。这样,才能使生物复习取得理想的成绩,各位同行,中考是一场复杂而又精细的工程,只要师生共同努力,我相信我们定能在中考中取得较理想的成绩。不足之处,请指正。

谢谢大家!

 

                     夏丽

  评论这张
 
阅读(695)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017