注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一滴水

我是沧海一滴水,但只要我愿意我仍然就可以做富有而幸福的一滴水

 
 
 

日志

 
 

2011年中考攸县研讨会生物材料三  

2011-04-26 17:30:04|  分类: 课堂研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

尊敬的各位领导、各位同仁:

大家上午好!

非常荣幸,能与大家同聚一堂共商中考大计,与其说是介绍经验,倒不如说是就在初二复习教学中的点滴做法向大家汇报,以求抛砖引玉,借此机会向各位同仁学习取经!

下面我就代表攸县五中生物教师谈谈我们的具体做法:

一、            学校领导齐抓共管,班主任鼎力相助

   我们学校对于初二生地会考非常重视,一年一度的生地会考动员大会,犹如重锤敲鼓,振奋人心、鼓舞士气,就像一针强心剂,能尽快地收回学生的放心,投入到复习迎考的紧张状态中去,另外在时间上加以充分保证,这样,在大气候下营造一个迎考备战的氛围,有利于生地教学的开展。

二、            全体生物教师凝聚合力,齐头并进

在学样推行集体备课的制度下,全体生物教师在组长的带领下每周进行一次集体备课,做到“统一”(统一进度、统一重点、统一难点、统一教法和手段、统一典型例题、统一考练)。集体备课时,充分发挥备课集体智慧,集思广益,共破难关,通过集体备课,达到资源共享,优势互补的效果。

三、            充分调动学生的积极性和主观能动性

1、  兴趣是最好的老师,首先要让学生喜欢本学科,从第一节课开始,以教材为蓝本,从身边的实例出发大到生物技术,医疗手段,小到健康知识,生活常识,用“润物细无声”的方式,让生物知识生活化。如:学习《食物的营养》时,我就报道因食用劣质奶粉引起“大头娃娃”的相关新闻,引起学生关注蛋白质的作用的共鸣。教会学生烹饪葫萝卜的方法,从而认识葫萝卜素的特性。在学习循环系统时, 我向学生介绍现在的心脏拱桥手术无需打开胸腔,从股动脉处开口就可将心脏支架放好等,激活学生强烈的求知欲和学习兴趣。

2、  要让学生喜欢你

首先,要让学生崇拜你,你必须在教学过程和生活细节上拉近学生的距离。学生有困难时,你会出手相助。比如:我去年教过的C218班学生过志勇,家住乡下渌田,由于家境贫寒,只带了一双拖鞋,天一下雨,就打湿了鞋,大冬天只穿了一双拖鞋,我就连忙从家里把我小孩的鞋带给他,为此事他非常感动,学习劲头大大提高了,还有一位女同学痛经,面色苍白,大汗淋漓,我当时灵机一动,运用我平常在中医书上看到的一些常识选择关元、神阙两个穴位对她进行按摩,结果真的非常灵验,很快止痛了。后来,这件事被传为佳话,学生一有什么疑问,便把你当医生一样来咨询。

其次,在较短的时间内记住学生的名字,是学生敬畏你的法宝。我记得本届C226班一个女生名叫向梦希是一个成绩较差,性格内向的孩子,去年接手她们班一个月后的一次野炊活动时,我有意识地叫她和我一起唱歌,她当时表现出非常兴奋的样子,事后问我:老师你怎么能叫出我的名字?我说我欣赏你隽秀的字体和和善的性格,从此,她在生物课堂上表现非常突出,成绩直线上升。

心理学研究表明,学生只有在亲密融洽的师生关系中,才能真正表现自己,创造性地发挥潜能,此时,教师适时诱导,挖掘有价值的教学资源,引导学生进行有效的学习,把发展学生的生物素养落实到教学过程中的每一个环节。

再次,心理学家杰姆士说:“人性最深层的需要就是渴望被别人欣赏和赞美。”

如:“你能用如此精炼的语言来解释这个问题,真了不起!”“你的课外知识真丰富!”“非常欣赏你独到一面的见解!”“你的声音如果能更大一点,那就更完美了!”“你这种敢于提问的勇气真让我佩服!”……不知不觉,学生在得到及时的赞赏、鼓励和恰如其分的评价中,提升了自信心,让学生有足够的心理安全感,诱发学生的学习潜能。

四、            提高生物课堂教学效率,是落实生物教学的着眼点

高效率的课堂应包括两个方面:一是要有效果,让学生在课堂学习中有实质性收获、有长进;二是要节约成本,学生投入一定的时间后,能学得轻松、获得最大的、最优质的学习效果。

1、加强效率意识,更新教学理念

在学校推行课改的过程中,我们应紧跟时代步伐,努力学习新的教育理念,认真反思我们的教学实践及经验,不断更新生物教学理念,深入探索提高教学效率的新途径和新方法,首先把学生解放出来。

2、课前深入研究,精心设计教学案

通过集体备课,找到适合生物学科特色的与学生实际知识水平,思维能力水平、行为习惯相符合的有效生物教育过程的方法。

3、分析诊断学情,践行因材施教

每次月考后,我们所有生物教师都花时间和精力分析诊断学情,摸清学生的知识经验水平和思维、能力发展层次,找准学生的最近发展区,把握好好跳一跳,摘到果子的高度,使学生每堂课都要获得实实在在的收获,以求得课堂教学的高效率。

4、整合知识体系,促成认知建构

生物知识的价值部分在于知识的运用,生物教学应引导学生整合知识系统(例如概念等)领悟涉及生物知识的精神,思想和方法的深层意义,建立知识间的广阔的联系,使知识结构浑然一体。为学生的知识迁移和灵活运用做好准备。

5、加强学生指导,提高学习层次

生物教学有三个基本层次的教学水平:

1、理解水平;

2、解释性理解水平;

3、探究性理解。

所以教师应努力提升自身的教学水平,紧紧围绕这三个层次,搜集有层次的典型例题方法指导,引导学生树立效率意识,探索和改善学习方法,提高学习效率。

教学有法但无定法,只有我们把握“教“与”学“这把互动锤,恰到好处敲在学生心灵上,真正成为课堂的活化剂和学生学习的源泉,我想我们的汗水不会白流的!

 

                             

                                      攸县五中:王芳蓉

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017