注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一滴水

我是沧海一滴水,但只要我愿意我仍然就可以做富有而幸福的一滴水

 
 
 

日志

 
 

让化学走进生活  

2011-05-08 11:38:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北京 马媛媛


日前,“国际化学年在中国”系列活动在京正式启动。

 

化学已经成为社会可持续发展的重要支撑。未来,在应对人口增长、能源资源匮乏、环境污染三大挑战时,化学仍将担当重任。为彰显化学对于知识进步、环境保护和经济发展的重要贡献,提高公众对化学的认知度,联合国第63届大会通过议案,将2011年确立为联合国国际化学年,中国是国际化学年的提案国之一。

 

为了让读者更好地了解化学、感知化学、触摸化学,本报将推出“化学,就在我们身边”系列报道,在关注“国际化学年在中国”活动的基础上,从化学与资源、化学与能源、化学与材料、化学与环境等角度,为读者解读化学对人民生活的影响,化学在当今和未来经济社会发展中的重要作用。

 

走进“国际化学年”

 

化学已经渗透到衣、食、住、行等方面,为提高生产效率、提升生活质量开启了无限空间。为纪念化学学科所取得的成就以及对人类文明的贡献,联合国将2011年定为“国际化学年” (International Year of Chemistry)。2011年正值国际纯粹与应用化学联合会(IUPAC)的前身国际化学会联盟(IACS)成立100周年,也适逢女科学家居里夫人获得诺贝尔化学奖100周年。联合国教科文组织(UNESCO)及国际纯粹与应用化学联合会(IUPAC)负责主导这一年的纪念活动。

 

作为化学领域的大国,中国积极响应联合国的决议,4月9日,“国际化学年在中国”系列活动在人民大会堂正式启动,主题为“化学──我们的生活,我们的未来”。据悉,“国际化学年在中国”将通过报告会、论坛、工业、科普等方面的系列活动,提升公众对化学的认识和了解,激发更多年轻人对化学学科的兴趣与热情,“爱化学、学化学、用化学”,推动化学学科及相关产业的进一步发展。为进一步了解“国际化学年在中国”系列活动的筹备与开展情况,记者采访了中国化学会的郑素萍博士。

 

                                “国际化学年在中国”

 

联合高校,奏响“化学之歌”

 

“我们将于5月下旬在北京大学百年讲堂举行化学‘成就报告会’,展示新中国在化学科研、工业、教育等领域的巨大发展成就,并研讨、畅想未来发展前景”,郑素萍博士说,“此外,5月份期间,将有一场名为‘乐以化学’的大型民乐音乐会在国家大剧院上演,音乐会将由北大学子担纲演出。由朝气蓬勃的大学生以音乐的方式将化学与人类生活和未来息息相关的主题理念诠释出来,这可以说一种全新的尝试,我们希望能有更多的人通过各种方式了解化学、爱上化学。”

 

化学科学家与化学工作者的盛大聚会

 

“国际化学年”也是化学家与化学工作者展示发展思路的良好契机。据了解, 9月份,中国化学会将邀请德、英、美、日等四国化学会,届时,将有一批顶级化学科学家齐聚北京,共同参与“化学科学与社会”高峰论坛,以“化学,让人类更健康”为主题,通过小型研讨会的形式,寻求解决方案,凝练出关键的化学问题与挑战,为政府制定科研政策提供参考。

 

郑素萍博士介绍说,中国化工学会和中国化学会还将共同举办“化学与化学工程学科发展前沿高层论坛”,研讨当今世界化学学科与化学工程学科发展的最新成就及发展前景,探索化学与其他学科的交叉融合,针对人类在资源、能源、环境、气候、健康等方面所面临的挑战与任务寻找解决之钥。

 

化学工业大巡礼

 

“中国石油和化学工业联合会、国际化学品制造商协会等行业组织,将举办众多活动,将‘国际化学年在中国’系列活动推向深入。4月,中国石油和化学工业联合会与澳门环境保护局合作举办了‘绿色化工论坛’,研讨石化行业‘清洁生产’模式、推广‘绿色化工’理念。接下来,5月将在天津召开‘亚洲石化科技大会’;9月则在天津举行‘2011中国国际石油化工大会’;10月,‘2011年责任关怀促进大会’将在北京进行。同时,‘企业对公众科普日’、‘企业科普进校园’、‘中国绿色橡胶日’等形式多样的各种活动也将在化工企业之中展开。”

 

郑素萍博士言谈之中充满殷切期望:“举办这些活动,都是为了展示化学工业对经济、社会发展做出的贡献,探讨行业在调整结构和转变发展方式进程中的科学发展,促进绿色新技术、新工艺在节能环保方面的发展与应用,并提高全民的科学素质与企业履行社会责任的意识与能力。”

 

将化学科普活动进行到底

 

据郑素萍博士介绍,“2011国际化学年全国趣味化学实验设计大赛”、“摄影大赛”、“海报比赛”等征集类活动已经陆续展开。5月,一场以“化学—我们的生活,我们的未来”为题的化学科普展览将在中国科技馆举办,并将全国巡展。此外,全国科技周期间,众多化学领域科研院所、高校化学院系以及部分化工企业还将举办“化学开放日”活动。另外,还有针对青少年学生的特别活动,如“读书知化学”、“中学生测水游戏”等,以进一步提高青少年对化学的认知,激发其对化学的浓厚兴趣。

 

化学的昨天·今天·明天

 

化学是研究物质的结构、性能和转化过程的科学,更是创造新物质、探索新应用的学科,是打开物质世界的钥匙。郑素萍博士表示,100年来,化学家合成、分离了近2300万种物质。化学在百年的发展中,对推动人类社会的可持续发展起到了核心作用,为新能源、新材料的研究,以及资源、环境、医药等方面的发展提供了物质基础和技术保障。

 

当前,面对能源与资源短缺的现状,需要开发煤炭的洁净利用与多联产技术,提高现有原油的采收率和利用率,掌握天然气资源的优化利用技术,同时发展清洁可再生的新型能源。而这在很大程度上依赖化学研究的突破。在材料领域,化学则像一位神奇的魔术师,将一百多种元素巧妙结合,建构起神奇瑰丽的材料世界,成为支持经济、社会可持续发展的基石。郑素萍博士举了纳米科技的例子,的确,纳米技术是一门交叉性很强的综合学科,科技创新在纳米范畴的汇聚,是化学、生物学、信息技术等不同学科研究达到一定层面后,必然发生的相互交汇与知识整合。

 

展望未来,化学将向更广、更深层次方向延伸,比如原子/分子层次的认识、多层次分子间相互作用、复杂化学体系的研究等方面,需要进一步深入。此外,绿色化学必将引起化学、化工生产方式的变革,绿色化学的目标是以无毒无害的原料、催化剂、溶剂等,生产出环境友好的产品。绿色化学已然成为国际聚焦的化学前沿领域之一。

 

放眼世界与中国,化学铸就了几多辉煌,而这条荣誉之路仍在继续铺陈,化学仍将在发现与创造的征程上不断前进,且要面对能源、环境、资源、材料创新、生命探索、社会公共安全等多方面的挑战,不断为人类的可持续发展、美好生活的创造提供有力的支撑。【信息来源:科技日报】

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017