注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一滴水

我是沧海一滴水,但只要我愿意我仍然就可以做富有而幸福的一滴水

 
 
 

日志

 
 

我悟林语堂的"人生八味心"(石为金)  

2012-09-07 10:13:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一味爱心:凡事包容,诸事忍让;第二味虚心:谦虚为人,低调做事;第三味清心:寻找心灵的平静;第四味诚心:将心比心,广结善缘;第五味信心:积极心态的力量;第六味专心:使人生更有效率;第七味耐心:机会总在等待中出现;第八味宽心:学会选择,懂得放弃。——林语堂
         

 

博主小悟:(博主是事教育的,常常会从教育角度来悟做人的道理,所以对林大师的“八味心”的所感所悟也就关乎教育了。)

     

       1、爱心:没有爱就没有教育,铁石心肠从事不了教育工作,这不管是得天独厚的女性,还是铁骨铮铮的硬汉。沉默寡言的林彪是打仗的料,孔子才可以是教育的大师。

       2、虚心:从来狂人无师友,教育艺术的锤炼需要教育人虚怀若谷,海纳百川。

       3、清心:清心则不为世俗所累,当今世界物欲横流,唯有清心,才能静心事教育,教育才有成功之时。

       4、诚心:心诚则灵,待学生心不能将心比心,就不能广结生(善)缘,就不能和谐共振,教育就难产生真的效益。

       5、信心:信心是心思的一种,是精神范畴的,是刘铁芳教授所谓的“积极能量”,但没有这种心思,做事一遇困难就会打退堂鼓,信心是做能好事的先决条件之一,世上先没信心而成了的事万中其一罢了。

       6、专心:认真做事可以做对,专心做事才可以做好,人的能量耗点无处不在,教育事业中做某一事,就要调聚能量,使其力集中一点,如此,人生事业,教育伟业效率方能好。

       7、耐心:耐心就是说做老师,要有恒心,就是湖南精神里“耐得烦,把得蛮”所含的意思,如课改,做学生思想工作,没有耐心是不行的,没有耐心,只有爱心,就会让课改陷入急功近利走形式,让学生产生不堪其爱的的苦难!

       8、宽心:心宽体胖,LOU狗不壮肉,做事也是如此,做的时候要有积极心,做了,表示我曾活着,不枉此行,做完了,要以平常心处之,也就是宽心处之,谋事在人,成事也在天,不要太过强求,有的东西你天天想要,但他(她、它)就是不来,但当你不去苛求时,嘿,他(她、它)来了。教育或许也是如彼,努力去做,秋天时有的果实可能就熟了!

      看客朋友,以为然否?当然,您也可以一笑了之,因为博主本来也只是瞎悟乱说罢了!

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017