注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一滴水

我是沧海一滴水,但只要我愿意我仍然就可以做富有而幸福的一滴水

 
 
 

日志

 
 

有感于教师"蜡烛"论  

2012-09-07 17:21:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位博友朋友,下面是8月5日“2012年上海爱飞翔 乡村教师培训会”上学员和易中天老先生的一段对话,发人深省。

     问:易老师您好!有人说教师是“人类灵魂的工程师”,我不完全赞同。

易中天:我完全不赞同。

 问:还有人说教师是“蜡烛”。我认为,教师有责任育人,但是我们不能承担全部的责任。不应该牺牲自己照亮别人,或者是社会眼睁睁看着老师牺牲,以消耗为代价,老师也是社会人。我的理解,如果非要比喻成照明工具的话,老师应该是有一套自身自带蓄电或者不用电却有照明功能的。

 易中天:我同意。

问:对于“园丁”的比喻我个人很认同。因为园丁以养花种草养活自己,用自己的劳动换取美。 谢谢!

 易中天:您请坐。如果一定要把老师做一个形象比喻的话,工程师、蜡烛、园丁,我都不赞同。因为他们共同的一点,是不把学生当人。灵魂工程师的说法,意思就是学生是一架机器,螺丝可以下下来,然后在里面修,否则你怎么可以塑造他的灵魂?他的灵魂是你可以用螺丝刀什么的改装吗?园丁还是不把学生当人,当花、当草。学生是人啊!所以我认为,最好的老师是学生的朋友,好朋友。(掌声)最好的老师是一片爱心对待自己的学生,然后跟他交流,伴随他成长。但是要记住,任何人的成长都是自个儿的事,谁都不能代替,更不能强迫。   

问:易老师您好,我是一名乡村老师。作为老师我们应该如何去进行素质教育? 

易中天:我觉得我们每个个人的力量其实是微不足道的,而且我也不想批评中国教育,免得你们回去不好弄。但是我相信一点,今天来的人都是热爱教师这份工作的,我相信这个。

 曾经有很多人问我:为什么你在课堂上那么起劲?教书不就是个混饭吃的事儿吗?你那么投入干什么?我说:我投入才快乐。是的,我就是个教书匠,就是个手艺人。手艺人是要尊重自己手艺的,这是第一点。第二,我们当老师的已经够苦的了。我刚毕业的时候,住在筒子楼,没有卫生间,做饭在走廊里面搭个炉子烧蜂窝煤。日子都过到这个份上了,如果工作还苦哈哈的,我怎么活?我必须把教书当做一件快乐的事情来做。而且只有我快乐了,学生才会快乐;学生快乐了,我才会快乐。我一定要把上课变成快乐的事情。(掌声)

    我送给诸位的一句话:体制我们是改变不了的,但可以把自己的课变得快乐。

 


下面是博主的思考:

       易中天先生是中国当下最大的学者之一,我以为他有以下几个身份:历史学教授、教育专家、人性论者。

       从上面的对话中可以提炼出如下两点:一是易先生反对把老师比作“人类灵魂工程师”,不赞成“蜡烛、园丁”的比喻,而赞成把教师认定为学生的朋友的身份。二是教师要对得住自己的手艺,同时教师的生活必须是苦中取乐。

       其中第一点,关于教师的比喻,“人类灵魂工程师”,“蜡烛”、“园丁”,其实正象易教授所说,这三种比喻都把学生当成了没有主观能动性的人,而是当成任由教师设计制作的原材料。事实上,学生要培养成什么样,是有时代特点的,是一种国家意志,是国家的需要。教师群体只是执行者,把教师说成工程师实在有些太抬举自己了;把教师说成园丁,有点象,但还不确切,不形象,学生是花,教师育花,花育好了来装扮世界,只是好象没有育花人和花自己,不符合人本精神。谁把教师有意比喻成蜡烛,我认为是居心叵测,恶毒之极,为什么要烧掉教师来照亮学生成长之路?湖南知名教授刘铁芳甚至于听人撰文说教师这支蜡烛还要两头点燃才过瘾,真是太可笑了呀。每个人从生到死是一个生命成长的一个过程,不管你是几岁十几岁还是七十八十岁,都是如此。人的一生本身就是一个在不断体验和成长的时间段,学生如是,教师也同样如是。所以教育的过程中,师生关系就应该是学习共同体或成长共同体的关系,教师由于是先生先学,所以处于“导者”的地位,是共同体的首席。只有这样去理解,教育教学过程就不只是学生单方面受益的事,教师工作的意义和价值就自然倍增起来。教师的积极性就会大为加强,职业倦迨问题就可以大幅度改善。

      第二点是苦中作乐的教育心态问题,其实这还是第一个问题的引伸。教师要克服心理浮燥,找到自身灵魂的归宿,找到自身劳动的价值所在,乐就在其中。前面的教师节里我收到的一则学生短信,大意是感谢我高三那年给他们讲的一个故事给了他一些精神和动力,故事说的是一只猎狗竟然没有追上一只奋力逃命的兔子,学生说是这个故事让他懂得了“尽力就会的道理”,激励着他和他的同学在那个高三年代忘记劳苦奋力拚搏。其实我已早就记不得我讲过这个故事,不过现在回想起来,应该当年我在课堂上讲这个故事时我自身在受这个故事的激励,如今我又为这个故事曾经乃至现在还能得到一些教育也倍感辛慰!这也就是我上面所说的在教育过程中教师也在成长,在体验着快乐和幸福!

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017