注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一滴水

我是沧海一滴水,但只要我愿意我仍然就可以做富有而幸福的一滴水

 
 
 

日志

 
 

约束是人的一种定数(石为金)  

2013-02-18 10:50:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前两日看电视<说文解字>频道,清华大学吴维库教授讲做人的道理,很受启发.其要点如下。

1、人是受约束行动的,约束可以分成两类:约束思想的和约束行为的。约束人思想的是价值观,约束人行为的是制度。又可以把约束人的力量分成三个层面:价值观约束、制度约束、法律约束。制度约束不到的地方价值观来起作用。
2、价值观约束是自我约束,是主动、自由的状态。制度约束是被动、不舒服的状态。制度约束是无奈的,是失去自由的约束;自我约束是自治的,是愉悦的约束。
3、当一个人感到价值观和制度的约束都对自己不起作用的时候,他就面临危险了。一个地方上具有最高权威的人,到达可以左右局部地区监管政策和制度的位置的时候,制度就会对他失效,如果他的价值观又有问题,他就可能为所欲为,此时只有法律能约束他了。这就是民间的流行语:"天欲其亡,先令其狂。"如果三鹿的田文华早点理解这个道理,三鹿就有救了。
当一个人为所欲为的时候,他面临的是法律的惩罚。
4、人是受约束运行的,整体自由度是定数,思想自由度大,则行为自由度就小。接受这个自然法则,就会怡然自得。
NBA的球员灵活自如,极具观赏性,但是他们不犯规。越是优秀的运动员,越是游戏规则的遵守者,否则你就出局。抱怨规则严格的运动员是因为没有足够优秀。
5、社会演进到了知识经济时期,知识经济带来的问题是人人都在变成知识分子,人有知识以后是难以被管理的,他们高智商,有能力,极聪明,可以看明白任何人的动机。由于难以管理,所以就需要少用管理,多用领导。让他们把这里当做实现自我价值的平台,在这个平台上主动做事。他们可以用这里奉行的理念约束自己,虽然这里有必要的制度,但是员工由于自我约束,所以并没有感受到约束的不自然。
自己的感悟:1、约束确实是人生的定数,既然是定数,那还有什么可瞎说的,可胡做的,乱抱怨的。

                     2、加强自我修养,为实现人生价值为努力工作,让约束也成为自己助力的正能量!

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017