注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一滴水

我是沧海一滴水,但只要我愿意我仍然就可以做富有而幸福的一滴水

 
 
 

日志

 
 

《自尊男孩手册:培养快乐自信男孩的100个建议》和《自尊女孩手册:培养快乐自信女孩的100个建议》观点浓缩  

2013-02-21 16:23:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
畅销英美近十年、被誉为“家长和教师必读”的教育读物《自尊男孩手册:培养快乐自信男孩的100个建议》和《自尊女孩手册:培养快乐自信女孩的100个建议》自5月下旬上市以来,在读者中引起强烈反响。

  为便于读者了解全书内容,两书译者、北京青年报常务副总编辑田科武对100个建议进行了重新归类梳理,力求以超浓缩的篇幅展示全书精华。

  接受孩子对世界的看法

  理解并接受孩子们的想法、情绪、看问题的方式、行事方式,对于孩子们培养自尊自信非常重要。所有的孩子在被他人误解时都会感到极度沮丧。起初,他们只是恼怒。但是,当误解持续下去时,他们就会开始怀疑自己及其对现实的理解。如果你孩子的愿望、想法或体验总是被忽略或误解,他将会变得怨恨不平、愤愤不已。

  给家长的建议:

  ●接受你孩子对世界的看法——他不一定要同意你的看法,你也不必同意他的看法。

  ●重视他的独特之处;告诉他你最欣赏、最珍爱他什么。

  ●探寻他行为背后可能的原因和情绪感受。

  ●复述他对你说的话,确保你正确理解了他的意思。

  ●记住他的好恶。

  给显现不自信征兆的孩子安排特别的任务

  自信的孩子,自然而然地认为自己能干和可爱,拥有明确、正面的自我意识,从积极的角度看待自己。缺乏自信的孩子充满全面的自我怀疑,这使得他们易于产生内疚、羞愧之感,总是觉得自己不如他人。

  孩子的自信来自哪里?在某种程度上,来自于成年人对孩子的信任和信心。倘若没有人对孩子的能力表现出最初的信任,认为他值得得到爱、支持和关注,任何孩子都不可能相信自己。

  给家长的建议:

  ●信任和相信你的孩子——信任和相信他决断事情的能力、完成任务的能力、自己照顾自己的能力,以及当他足够大时负责任的能力。

  ●当他就读于一所新学校时,相信他很快就会适应。说“我希望你会/不会……”之类的话,表明你担心相反的情况发生。

  ●当他尝试做某件事情时,对他说你相信他能做好,尔后转身走开。不要在他周围走来走去,并期望他向你提出什么问题。

  ●给显现出不自信征兆的孩子安排特别的任务,可以让他们觉得自己非常重要、受到关注、可靠和值得信赖。

  认可他,即使不喜欢他的所作所为

  小孩子总是容易陷入困境,因为他们正在学习规则,学习事物运行的规律,学习如何管控自己。生硬的斥责传递出对他们的不认可,会对他们造成巨大伤害。如果你要对你孩子做过的某件事情发表看法,一定要明确:你不认可的是他的行为,而不是他这个人,这样可以使他在学习如何控制自己的行为、理解行为后果的同时,保持自我价值感完好无损。

  不要仅仅因为你不满意他的某一行为或想法就对他丧失信心,不要因为你的批评而让他感到伤心欲绝。

  给家长的建议:

  ●在批评孩子的具体行为前,先想想他的优点,这有助于你积极乐观地思考问题,并让批评明确具体。

  ●不要使用“好”或“坏”来评价他的行为,因为他会将此视为你对他的印象。取而代之,你可以谈论你喜欢或不喜欢他的哪些行为。

  ●“刚才,我发现你的行为……”,这样的表达方式可以使你对他的不认同仅限于他刚刚发生的行为。

  ●拿手或其他东西打他,会让他觉得你不喜欢他,进而可能认为自己不够好,不足以赢得你的欢心。

  多抽时间陪伴孩子

  研究表明,孩子们喜欢父母在他们身边,即便父母并不和他们一起做些什么。处于压力和困境中的孩子,更加需要父母亲近他们,给他以安慰。如果父母因此感到愤怒或者失望,他们较有可能疏远孩子,而不是与他更加亲近。

  如果孩子所依靠的人看起来并不关心他们,他们就不会觉得自己被爱和可爱,不会觉得自己被信任和可以信任,不会觉得自己被他人尊重和值得他人尊重。唯有孩子生命中的重要成人花时间与他共处,给他以关注,他才会觉得被认可,进而建立起自我价值感。你全身心关注你的孩子,满足他希望在没有任何压力的时间里与你共处的需求,有助于他树立自信,觉得自己非常重要。

  给家长的建议:

  ●买礼物不能替代你与他共处。

  ●和他一起玩,看着他从事最喜欢的活动,或者你也加入进来,或者对他说:“当我洗车/给蔬菜去皮的时候,我喜欢你跟我聊天”,等等。

  ●安静共处的时间,和活动精彩纷呈的共处时间一样宝贵。

  ●尽力在家里做你必须完成的事情,这样你就可以和家人在一起。

  ●视孩子年龄大小,你可以选择如下一些方式与他亲近:陪他一起洗澡;在他睡觉前坐在他的床上;坐在他旁边,陪他看电视;陪他去公共汽车站;让他搭乘你的车,边开车边同他聊天。

  当他要和你讲话的时候,请停下手里的活计

  倾听不仅需要用耳朵听人讲话,也同样需要拿眼睛注视对方。如果家长和老师没有用心听孩子说话,或者压根儿就没听,实际上是在向他表明,他们及其手头的事情比他更加重要。如果孩子被人忽视,他会觉得自己无足轻重,感觉受到伤害。他也因此不会对自己感到满意,其自尊可能也得不到健康发展。

  给家长的建议:

  ●当你的孩子要和你说话的时候,首先要使用你的眼睛,而不是耳朵,并停下手里的活计,让注意力专注于他。

  ●观察他的面部表情,发现背后的隐含意义。注意他的站姿或坐姿以及说话的语气。

  ●让他知道你很重视他,并对他说:“这听起来很重要,我想我最好坐下来好好听你说说。”

  ●孩子并不总是希望你为他解决问题。他可能只是想大声表达自己的意见,让你倾听他的想法。你的意见你自己知道就可以了,没有必要说出来,除非他主动询问你。

  多赞赏付出的努力,少赞赏最终结果

  孩子们喜欢赞赏,因为当他们尽力以后,喜欢看到有人理解并欣赏他们付出的努力。而且赞赏还有助于他们培养自律。他人的赞赏和鼓励,使孩子获得该如何生活的明确的正面信息——他们应该做些什么,而不是只听别人说他们不应该做些什么。  

  给家长的建议:

  ●赞赏孩子的理由可以有很多,比如:孩子的思维能力、社交能力、身体运用能力,以及令人满意的成绩报告单和分数。

  ●赞赏要明确具体:赞赏他的所作所为,而不要笼而统之地夸奖他多么出色和聪明。

  ●多赞赏付出的努力,少赞赏最终结果.

  ●让年幼的孩子时不时小赢一把,并随后赞赏他的努力。

  ●你孩子使用计算机的能力可能远远强过你,你可以心悦诚服地予以赞赏。

  ●多使用友善的语言,充分赞赏孩子。如果我们告诉他“做得好”意味着“与众不同”,而不是“比他人更好”,那么,友善的语言和赞赏就不会他产生自傲情绪。

  不要试图转弯抹角从他那里套到什么信息

  大人应该多多地关心孩子,重视孩子们的所作所为、所思所想。其实,这并一定需要你花费太多的心思和精力:先问一两个问题和他进行沟通,并随后表明你的看法;每天抽出一小会儿时间,和他谈谈他的生活和想法。参加晚间举行的会议、体育比赛等,需要花费稍多一点的精力,特别是需要你因此而请假的时候。但是,如果你能克服不便尽力准时到场,会让他觉得他对你非常重要,认为你是认真对待他的学校和学习的。

  给家长的建议:  

  ●基于正当的理由,问该问的问题。直截了当地问,要么就不闻不问。不要试图转弯抹角地从他那里套到什么信息,因为你的孩子准能够搞明白你要干些什么,因而对你守口如瓶。

  ●等他主动告诉你考试或者测验的成绩;不要一开口就问他考试或者测验的成绩如何。

  ●在一天行将结束的时候,不要问他:“今天学校里发生了什么事情?”你可以跟他说说你今天都做了些什么,之后问他:“今天你有什么想跟我聊聊吗?”

  ●直截了当问他的分数、惹了什么麻烦或者在休息时间里都干了些什么,充分暴露你的担忧所在。

  看着他做自己喜欢的事情

  任何于我们重要的事情,我们都希望与他人共同分享,孩子们也是如此。孩子们通常喜欢做他们擅长的事情,所以,你看着他做他喜欢的事情,目的之一是要让他小小地炫耀一下自己,并感受他由此而萌生的自豪感。在一旁看着他做事,可以使你更深地融入他的生活。你在他身边本身就可以增进你们之间的亲密感,让他对自己感到满意。

  不管你的孩子是喜欢滑旱冰、溜冰、玩各种游乐项目、化妆、表演、玩计算机,还是喜欢玩乐器,当他做这些事情时,在一旁看着他。这可能要你费点精力,但是,你们间的共同分享会让他感到温暖,有助于他茁壮成长。

  给家长的建议:

  ●抽时间看着你孩子做他喜欢的事情。

  ●当他说“妈妈,我能让你看我怎么……”或“爸爸,快来看我做……”时,你应该回答说:“没问题”(最好不要加上“稍等一会儿”的限定)。

  ●在孩子可以听见的范围内,跟某个人讲他做得有多出色,他会因此而为自己的能力心生自豪之感。如果没有其他人在场,你可以对他说:“你奶奶要是看到你做那件事情,一定会非常高兴。”

  ●父母都应该尽可能参加学校有关孩子进步的会议。没能参加的家长可以致电老师要一份总结。

  给面临困境的他以特别的支持

  孩子的学习和个人成长是需要家长和教师的支持的,处于压力和困境中的孩子,尤其需要大人给予特别的支持。

  生活中的许多事件和变化都可能对孩子构成压力,做父母的应该时时小心警惕。如果你的孩子长时间悲伤或者不快,超出了你的预期,变得好斗、寡言或不爱与人交往,睡眠质量不佳,出现胃部及其他部位疼痛,极其口渴,体重减轻,注意力不集中,变得过分依赖他人,这时他可能正痛苦难过,需要你出手进行干预。

  给家长的建议:  

  ●如果你的孩子看起来痛苦难过,请多花点时间陪伴他,并确保他睡眠充足。

  ●认真对待他的担忧,即使那些担忧在你看来无关紧要。

  ●及时告知他事情的变化及做出的决定,好让他觉得事情尚没有完全失控。

  ●保持固定的生活常规不变,以强化他的安全感。   

  (除部分内容表述有调整外,本版所有文字均选自《自尊男孩手册:培养快乐自信男孩的100个建议》和《自尊女孩手册:培养快乐自信女孩的100个建议》,伊丽莎白.哈特利-布鲁尔著,田科武译,高等教育出版社2009年5月版)


引文来源  北京文网


小圆宝推荐阅读:
看看法国家庭独到的诚实教育:比惩罚深刻的奖励(转)
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017