注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一滴水

我是沧海一滴水,但只要我愿意我仍然就可以做富有而幸福的一滴水

 
 
 

日志

 
 

2013年02月21日  

2013-02-21 16:50:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
湖南师大培训笔记(3)化学新课程有效课堂教学  邹海龙 20120919下午
(2012-09-22 23:32:43)


教育


湖南师大培训笔记(3)化学新课程有效课堂教学  邹海龙 20120919下午
一、有效:有效率,习题的选对,对了还要分析对。以学生的有效学习为前提,改变学习方式为前提。
二、影响高中化学新课程有效教学的主要因素分析
1教师教学观和学生观的偏离:现在的知识体系不是化学体系,而是以生活为中心的体系。山东杜郎口学校(初中)老师不讲课。改革的没有不改革的分数高:化学还是要从教师系统的教学来获得知识。跟着学人家的改革,大家都想出名,但是你出名损害了学生的发展。交给学生一些思维方法,在教学中不时地像学生输入和影响。
2教学目标的缺失:
(1)情感态度价值观不是德育课的。没有农药化肥,能养活世界上的几十亿人呢?合成氨工业获得了三次的诺贝尔奖。钓鱼岛——二战遗留的问题,现在中国掌握了开发海洋的技术。
(2)不能把握课堂的走向和节奏,讲到哪里算哪里。某校公开课,教师未备课,拿教辅书讲到底,了解情况,曰:有人听课,就讲多点给你们听一下。
数理化不是吹出来的,是做出来的。
3教学方式和学习方式的制约
(1)讲授式教学和接受式学习。邹老师问参加化学竞赛辅导的学生,你们每节课开小差多少时间?学生说只听了十分钟。某生如是说后来让他去奥赛辅导班听课,听不明白就听不下去了。所以教师要讲学生听得懂的。、启发性、层次性和可探究性。探究要素把握不到位。探究问题缺乏针对性。
(2)课例《乙醇》,探究键的断裂用了20分钟,用课件代替实验。原来这是主任老婆的课,大家不敢评,就放任自流了。课件还是别人帮忙做的。这个课两个大忌:第一是重点没有抓住,应该是讲性质不是键的断裂,第二是用课件是不能代替实验的。说乙醇燃烧的颜色,不就点燃酒精灯吗?为什么不能做一下呢?
(3)师生互动性不强,亲和力缺乏。教育对象不像以前那么辛苦了。
(4)课堂教学中合作学习流于形式,模式的构建——小组学习。
4教师自身素养:能力水平
(1)语言素养:清晰,逻辑性强,形象生动,新奇,富有个性的语言。湖南人说广东很多老师都是江湖老师,原来,指的是江西湖南的老师。老师的语言非常重要,准确科学文学体现专业素养。
(2)教师的化学专业素养:良好的知识储备,密切关注化学学科发展前沿的新成果。收集对提高学生兴趣有用的东西。《化学教育工作者应关注的问题》,制造、控制电池,纳米板,注入电量什么的。
(3)信息素养:专业作图,线图,装置图,用手画出来。
三、新课程理念下,化学课堂有效教学的实施策略。指教师为实施教学方案而发生在课堂的一系列行为。教学是一门科学 也是一门艺术。
3.1化学课堂有效教学的实施策略的原则:
3.1.1激发兴趣:知之者不如好之者,好之者不如乐知者。论文自从80年代初以来一直围绕兴趣来谈论,发奋图强的时代过去了,激发方式不使之感兴趣。
某铁三角的公开课,《红楼梦》潇湘馆林黛玉出来了弱不禁风,听课的人摸不着头脑,原来是激发思考:哪些方面不好,贫血?缺铁?血液中铁以什么形式存在?强烈的感官信息,在开始的两分钟内使学生的注意力集中起来。
3.1.2简洁明确的教学信息是实现化学有效教学的基础。引入过程,流利准确,该详细的就详细。语言:多一句少一句都不行!
可以把语言写成剧本,形式为内容服务,使效果最佳。
高一教师讲高考怎么考,这是不对的,学生是分段学习,对知识理念没有把握,对知识的重现也是一样的。苯酚那节课,拿苯酚与氯化铁反应。
新课程:把实验交给老师,该否讲?事实上人教版的王祖浩教授并没有标明哪些要做。现在初中已经标出了8个必做实验,高中的马上也要定出来了。
如何来提问?
探究:不过于机械,在于方案设计和具体行动。
多媒体教学课件:板书的必要性。经典重点。数学的演算,方程式对应比例式的板书,对于学生的影响是巨大的。
3.2对于教师素质的要求
理念:行动
教育改革——课程改革——教师的专业素养
3.2.1更新教师的教学理念“以学生发展为本”:
3.2.1.1面向全体学生,促进每个学生个性健康发展。从前说水变成油是不可能的,但是现在认为是可能的;光合作用有人发现在大肠杆菌等的作用下不是生成氧气而是生成氢气。
3.2.1.2彰显师生主体性
好的高中教师待遇比大学教授高,教师和学生都是一种资源,每个人均为资源源或者资源库。
生成教育智慧:十年树木,百年树人。交流的口号多了。
某教师文章写得好,学生教不好,社会不认可!学生平均分差,被学校认定为基本合格。当个老师不容易,得到学校学生同伴认可不容易!教学理念要转化为行动,实践。
3.2.1.3不断提高课堂教学能力,它需要教师不断提高课堂教学能力,不断提高自身的教学素养和综合能力。
某名教师发言,谈为什么同一节课去年和今年上的不一样?曰:去年全国比赛专家们要我怎么做,现在是我觉得我应该怎么做。出色和优秀的教师有成长过程。教学智慧是教师灵性的集中体现,是经验的升华、理性的应用、实践智慧的合理化过程。教师经历四个阶段,第一是模仿阶段,套用,第二是独立阶段,第三是在创造阶段,在自信心的鼓励下,反思修正等于成长。参加赛课,可以使教学能力突飞猛进5-7年,形成教学艺术风格阶段,富有色彩。学生是被影响的个体,书写,演算过程的模仿。教学风格直接影响学生的学习风格,你差不多,在学生那里就差得多了!
3.3策略
3.3.1兴趣:现在手机都能上网,如果我们不讲讲化学的用处,一些东西的推行则很艰难,创设问题情景化。实验引入,课堂上进行竞赛,布置作业下节课汇报公布小组的结果。
化学问题情景的构成要素第一是新,未知的化学事物是核心要素;思维动机是对于未知化学事物的需要。比如原电池的引入采用了国庆节的彩车使用的电池;去年流行苹果机,没有冲电装置了,于是把之放入桔子里充电;学生的化学知识水平,包括学生的创造能力和已达水平,有质疑和悬念。
3.3.2生活化教学策略
课标说要感受化学的魅力,正面教育为主,比如讲燃烧,不要讲火灾,讲钻木取火到柴到煤,到燃气,到神九冲天,都是通过燃烧实现人类发展的。
DDT现在非洲还在用于治病救人数以亿计。
3.3.3信息化策略
教师是信息的应用者,不局限于化学课本内容,紧跟时代步伐,形式上口授耳听,辩证采访上网观看。调查发现30年来的高考状元没一个成为了领军人物。
请人开讲座,化学创新人才,湖南师大的等,不是没有兴趣,是我们没讲到位。
3.3.4探究性教学策略:主动和创新性意识。兴趣方法能力。问题过于难或者容易,深度把握好;不要笼统,而要有针对性;不要含混而要有确定性,不要零碎而要有系统性;不要提问形式呆板,缺乏新颖性。
提问的原则:
(1)思考性(2)针对性(3)序列性原则:不是想提问就提问,而是要把难点设计成为问题。要依据需要点击关键。理解关键的知识点,认识矛盾的知识点,貌似无疑问实则蕴藏着疑问之处。
跳一跳,摘桃子。教学问题的选择,无问题则不叫做探究式。
注意:
1要树立新的教师观和学生观;
2利用推理进行探究,在探究中寻找规律。
3在实验中进行研究,在研究中获得体会。可以做学生的实验的录像,供其他小组讨论提高。
4在发展化学课外活动——探究能力
5开展专题研讨式教学。
3.3.5化学实验教学策略
化学实验设计目的要求:对实验步骤方法使用的仪器装置试剂药品做出的一种规划,因地制宜,设计关系到效率。验证实验也就是接受实验照方抓药也要做(可以强化学生的印象,所以一定要有高可见度。)
探究实验从问题到分析到猜想到制定实验目的。策略1是科学制定一个学期的化学演示实验,学生实验和探究实验活动,保证学生的化学实验技能培养和科学探究能力的提高。
策略2是科学性的探究价值,要有层次性,不断深入,每个问题之间有一定的逻辑关系,当问题来了,学生怎么猜想和得出结论的?过程和体验就有了,方法就掌握了,重点就突出了。
策略3是不拘一格形式多样,重点是基本要素的方法步骤。
策略4忘记了
策略5是小组合作学习要有具体分工,小组合作学习,自主合作探究。
咨询问题:如果论文写得好,教学成绩如何来提高?应该多去听课。(事实上就是第一阶段没有走好,没有模仿好。听课的水平也很重要,自己上过一些课了,就知道难点在哪里怎么来突破。)
邹海龙老师的课小结:
1要与时俱进:从前总觉得化学负面信息越来多了,现在的化学背负着很多的骂名,教师真的得转变观念,自己都对化学没有信心,那么学生怎么可能对这个学科有信心呢?不能仅仅依赖教材,要多方寻找课堂素材实现第二三纬度的教学目标,让学生做我们幸福的的学生,有开阔的视野,我工作收集资料等于给120个人收集资料,要相信付出会有回报。老师都不去收集正面的资料来证明化学是有用的,学生更加不会去收集。所以教师很有义务和责任自己找证明化学重要性的正面新闻。
2这个标题是有效课堂教学,和我们学校提倡的有效教学是两回事,事实上我们学校是把改革泛化了,没有从最关键的课堂改革开始,想一下子改全部,这是很伤脑经的,就像要一口吞下一个大西瓜,怎么可能愉悦呢?
3这几天我有一个新的看法,综合观察身边的人,愉悦并不是只有教授才能够达到的境界,只要你突破了人生的一些难点和高度,心理找到了平衡点,自然就有一股愉悦的表情和活着的状态了。我缺的不是信仰,方法和信心,仅仅是行动,行动,行动!23:29 2012/9/22湖南长沙,邓继红
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017