注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一滴水

我是沧海一滴水,但只要我愿意我仍然就可以做富有而幸福的一滴水

 
 
 

日志

 
 

2013年04月27日  

2013-04-27 11:06:33|  分类: 考试研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013届上期高三年级第二次检测(长沙卷)

第二卷化学试题简析

攸县一中化学教研组  黄宇耀

我县于47日、8日举行了高三联考,现就理科综合化学试题中的四个大题作简要分析,其中有些看法仅一己之见,仅供参考,望方家批评指正。

各大题得分情况:                                 

 

题目

最高分

最低分

平均分

难度系数

26

14

0

2.988

0.21

27

14

0

2.205

0.16

28

15

0

2.519

0.17

29

15

0

4.818

0.32

 

26题,元素推断及元素化合物综合考查题。该题先要根据题中提供的有关信息——原子序数大小关系、质子数定量关系、电子排布特点及定量关系,以及C元素是地壳中含量最多的元素等来推出各元素,这也是近几年全国各地高考试题的常见呈现模式。

在推出元素的基础上,命题者给出了六个小问题,从六个不同的角度对学生进行了考查,但即使学生推出所有元素,也找不到轻易得分的小题。第一问为化学方程式书写,涉及硫化铝的水解、中和、配平问题,评卷中发现学生的问题集中在:①方程式未配平;②弄不清Al2S3在水中作用特点;③不理解反应在强碱性条件下,部分学生写出了H2SAl(OH)3产物。第二问SO2NaOH的定量计算,问题主要有①产物写成Na2SO4;②未作定量判断或计算,只写了Na2SO3NaHSO3的一种,说明学生对CO2与澄清石灰水这一中学经典实验不熟悉、不理解,建议教师重讲或重做CO2的制备及检验实验。第三问NaHCO3溶液中离子浓度大小比较问题,大多数同学写出了含碳微粒的大小关系,但只有很少一部分同学答出“质子守恒式”,说明其对“质子守恒”式不理解,也不清楚如何利用“电荷守恒”“物料守恒”推导,甚至混淆了这三个守恒关系。第四问是热化学方程式书写,需要用到盖斯定律,答对的也不多,关键的问题是水不作反应物,要求学生在短时间内做出准确判断,该题难度大,得分率很低;第五问是化学平衡状态判断、等效平衡问题,正确答案是AB,大多数只选了一个;第六问原电池电极反应式书写,涉及到AlOH环境下作用原理,问题集中在①产物错误,一是写出Al3+,二是同时写了Al3+H2,对原电池工作原理不清;②不懂如何利用守恒原理来配平。

总体感觉,26题作为第一道大题,难度较大,不便于学生后续得分。

27题是图表题,多视角考查了氧化还原反应。事先要将图像看懂就不容易,第一问通过纵坐标观察含碘物质的物质的量变化,判断拐点处是恰好生成I2,才能写出3:1关系,转移电子物质的量得分率较高,估计学生也是蒙的多。第二问学生要理解不同价态的溴元素发生了归中反应,实际上平时练习对氯元素的归中学生是有接触的,怎么迁移怎么提高?值得老师思考。第三问要结合第一问才能算出碘的物质的量,需要学生的细心;第二空是加成反应的定量计算,很多空白。第四问依然是定量计算,第一空得分还行,第二空电子转移数目,部分学生已算出结果,但书写不规范,将6aNA写成6a,可惜!

27题作为纯氧化还原反应的考查,结合图表分析,总分14分有12分是计算填空,无疑增大了难度,恰恰这两方面是学生的薄弱环节。虽然题目本身有值得商量的地方,但必须告诫学生,注意简单计算的准确性和高效性,该放弃某些空就必须放弃。

28题是实验分析题,但试卷上缺印装置图,作为全县联考不应出现这样的情况。主要问题反映在:一书写不规范——①“容量瓶”写成“溶量瓶”且未标明规格;②“尾气处理”写成“除尾”;③书写潦草不工整。二是答题时文字表达能力欠缺,不得要领,如第一空“防止空气中的二氧化碳和水蒸气进入B中,影响测定结果”写成“吸收水分、二氧化碳”。三是计算能力差,最后一空计算铁矿石中铁的百分含量,不到30人答对,几乎全军覆没。实际上,只要写出两个简单反应式——亚铁与氯气反应、铁离子与碘离子反应,结合所取的溶液体积比例、碘化钾浓度,应该要快速得出结论。

38题有机推断题,该题以有机分子核磁共振氢谱信息,两个新转化关系信息来奠基,这是本题的第一道坎。在整个有关物质的转化关系图中之出现了有机物分子式,未出现一个结构简式,不便于学生寻找或构建碳骨架,这是本题的第二道坎也是最难过的一道坎。好在有“官能团名称”、“反应类型”填空,相对其它大题,该题的得分情况较好。

本题关键是推出A的结构,抓住碳原子只4个和信息反应①,知道A是环状酸酐类物质,并结合碳氢数目关系,判断不饱和度为4,该题还是算好入手的。高二和高三教师、学生都要在此下工夫。

评卷过程中问题集中在:①“羧基”名称出现错别字;②“CH2=CH-CH=CH2”写成“CH=CH2-CH2=CH”,未根据碳4价原则来检查;③缩聚产物结构简式中没有将端基写出来;④有机方程式产物中缺了水;⑤同分异构体写出了Y自身的结构。

相对高考试题,本卷难度系数较大,尤其是难找易得分点,试题缺少梯度的有意设置,使得大多数学生产生畏惧心理,很难将平时所学充分发挥出来。

2013411

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017