注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一滴水

我是沧海一滴水,但只要我愿意我仍然就可以做富有而幸福的一滴水

 
 
 

日志

 
 

株洲市2013届第二次教学质量统一检测生物试题分析 (4月8日)  

2013-04-09 15:23:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

株洲市2013届第二次教学质量统一检测生物试题分析

 攸县一中     褚永忠

本试卷为高考仿真理综试卷,其中第1—6,29、30、31、32、39、40题为生物试题。共占90分。试题难度为中等偏难。全卷凸显了知识与技能,过程与方法的考核。在全卷有限的题量中,既突出了主干知识的考核又兼顾到覆盖面。更加注重对生物的新陈代谢、遗传变异、生命活动的调节、生物工程、生物技术等主干知识内容的考查。符合新课改、新课标高考的要求。但第29题对文字叙述的要求过高,要求描述的文字量过大。答案的不确定性也较大,不仅让学生作答感到困难,也给问卷带来麻烦。

选择题分析

选择题错误率比较高。反应出学生考试时审题不清;对生命现象、生理过程的分析、理解不准确;有关基本名词、基本概念模糊不清等问题。

非选择题各题分析如下:

第29题试卷分析

一、 数据统计

1. 本题满分11分。最高得分10分 最低得分0分 平均分3.869

2.难度系数 0.35,属于较难题。

3.得分最高的为:(2) 夜温, 19 ℃、15 ℃,降低,(3)缩短

4.得分最低的为:实验思路

二、今后教学措施

1.加强文字叙述的表达能力锻炼

2.加强图表、曲线的识别

3.加强实验思维及思路的锻炼

第30题试卷分析

1.    本题命题点为:自由组合规律的应用。要求学生能写出基因型,能推测后代表现型及其比例。

2.      本题的命题角度有二个:①多基因的相互作用②三对基因不是分别位于三对不同的同源染色体上,而有两对位于一对同源染色体上。

3.      本题满分10分。其中最高得分10分,最低分为0分,平均分为3.356分。难度系数为0.34,属于较难题。

4.      答题中出现的主要问题是:①专业术语掌握不清。如基因分离定律或性状分离规律,自由组合定律或基因重组定律。②试题分析不到位,尤其是有两对基因位于一对同源染色体上。

第31题试卷分析

1.    本题命题点为:神经调节方面的知识。要求学生能根据题目中的信息得出突触类型,以及分析图中信息和以前学过的基础知识推测出电位的类型,以及刺激的类型,考察学生的分析能力。

2.      本题的命题角度有三个:①兴奋性突触和抑制性突触②动作电位和静息电位③不同时间和空间的刺激电位变化

3.      本题满分为9分。其中最高分为9分,最低分为0分,平均分为6.491,难度系数为0.72,属于容易题

4.      答题中出现的主要问题:①试题分析不到位,突触类型概念不清②有部分同学识图能力较差,尤其是不同时间和空间的刺激电位变化。

第32题试卷分析

1.得分情况:本题总分9分,最高得分9分,最低得分0分,平均得分4.21分,标准差1.63,难度系数0.47

2.试卷分析:创设新情景,注意基础和能力的考查

3.学生存在的问题:①知识迁移能力较差②分析问题能力较差,如第一问的第2空得分率最低③表达问题的能力有待提高④没有规范作答

第39题试卷分析

一、            概述

1.    平均分得分为8.9,难度系数为0.59

2.      得分率最低位:(1)调pH,(3)E (3)3×106

3.      最易错的为高压蒸汽灭菌,原因是没有注意气与汽区别

二、            以后复习措施

1.    加强基本概念的准确性,对教材上的关键力求完善

2.      提高学生的应试能力,特别是注意看题。如(3)E很多同学写成ACE

第40题试卷分析

本题全县只有极少数人选做。总数不超过30人。为方便统分,阅卷时和39题放在一起,作一题看待,故不单独分析。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017