注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一滴水

我是沧海一滴水,但只要我愿意我仍然就可以做富有而幸福的一滴水

 
 
 

日志

 
 

学会奉承人 大家好心情  

2013-08-29 10:03:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                学会奉承人 大家好心情   

                                                                                     石为金

进入不惑之年,常常想一些事,来反思自己,有时竟也生出许多豁然的感觉。比如说,对于奉承人的事,我常常只觉得如果对朋友,邻居说一些奉承话,攸县话说喷鸭屎,也是可以的,和谐社会嘛,就图个大家高兴,其乐融融,但如果是对亲人也常去说漂亮话,好象总觉得是娇情,显得很多余,尤其是下级对上级,百姓对领导,如果也常常去说奉承话,唱赞歌,我便觉得这人是溜须拍马之徒,可能想有什么企图,属有道德问题,所以每每看到这种人做这种事,就心里很鄙夷他们,甚至很为他们不值:做人,有必要这样不要人格吗?

其实,对于亲人如妻、子、父、母、兄弟姐妹及其他至亲之人,也有必要适时适度说一些漂亮话,讲一些赞美之词,甚至于在某些场合也可以说一些瞎话,作用其实就是鼓励、安慰,调节气氛,让人心宽。而鼓励、安慰、心宽其实是人的一种最高层次的需要,每个人都是如此。说穿了,这时“亲人”的关系其实就是“人”的普通关系。而说到领导们,他们大多大权在握又日夜为黎民苍生操劳辛苦,做老百姓的为他们说点好听的,做点顺风小事,也是理所应当,大可不必扣着溜须拍马的帽子,更不必上升到道德层面来遣责。这些会说奉承话会做奉承事的朋友这样做,对领导有好处,对他人更没啥大坏处,为什么要这样鄙薄他们呢?

下面说三个故事。

读《上下五千年》明史部分,有个故事耐人寻味。明太祖朱元璋要考察皇太孙朱允炆的文才机敏,某日出联日“风吹马尾千条线”,要朱允炆对下联,这个皇太孙不知好歹,竟对日“雨打羊毛一片毡”,一向英明的明太祖有点不高兴,这不是说我是羊吗?但这是他的孙子,是亲人,就那么的吧,但不巧的是他的四子燕王朱棣听到后接对其联日“日照龙麟万点金”,朱元璋龙颜大悦,从而对这个皇太孙的这个应对更加有点不高兴了。我读后想:在我看来,太孙的应对也算工整,只不过是没有燕王的气势,也没有燕王的恭维,所以没有燕王,皇太孙是孙,有燕王在,皇太孙和燕王是平等的普通人了,朱元璋是人,喜欢奉承,他自然就喜欢了燕王。

第二个故事是现在如今眼目下的现象。不少人对于说奉承话可以说颇有天份的。和领导在一起,说一点让领导心情愉悦的话,好吃的,好看的,好坐的都优先考虑领导,活便地为领导盛盛饭,敬敬酒啦,领导很高兴,现在想来真是有点佩服他们,有不少人都担心这样做会被别人笑话,但他们却是那样自然,自然得让人佩服不已。这些人不仅生活中有这样的好表现,在工作中也是深思熟虑,处处让领导有面子,如领导刚刚下属要求上班要按时,他必然第二天上班来得早,并设法让领导知道他上班来得早,单位开会要求下属认真仔细,他必然会带笔记本去开会,而且想法设法让领导对自己开会记了笔记,这样领导也自然会想:该同志尊重我,应该工作很认真。我自己反思:上班来得早的人其实是不少的,开会记笔记的人也不只几个,但定要让领导知道的,就是智者了。说奉承话,做奉承事,让人产生一种被认同被尊重的感觉,大家高兴,可谓互惠互利,利国利民。其实俺也知道,我这样反思,未必我自己以后就能做到,但我至少有这种思想了,思想是行动的先导,这也不能不说是一种天大的“成长”了。

 第三个故事又是讲古人。说是晋武帝登基时,先向天测字求天意,不想竟摸到个“一”字,觉得数字太小,很不高兴。侍中斐楷进言道:“陛下,这个"一"摸得好,是大吉兆。因为天得一则清,地得一则宁,君王得一则天下忠。”拍得晋武帝转忧为喜,而这个侍中斐楷也在新皇帝心里留下了好印象。试想,晋武帝代魏立晋,他要的是万世基业,无奈上天给他来个大玩笑,一世而亡?自然是他万分不愿的。裴楷机智地把“一”奉承为“一清、一宁、一忠”,这个一代野心英雄岂有不高兴、不欣赏、不感激的道理。

三个故事讲完了。我写这篇小文,观点就是:学会适度奉承人,大家都能好心情,利人利已,和谐共处。领导若欣赏、群众能进步。

哈哈,努力去做个会奉承的人。

                                                                                                                 2013、8、29

 

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017