注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一滴水

我是沧海一滴水,但只要我愿意我仍然就可以做富有而幸福的一滴水

 
 
 

日志

 
 

独立观察15:教师专业发展的起点  

2014-02-14 09:11:37|  分类: 新课程改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
独立观察15:教师专业发展的起点
(2014-01-20 23:51:26)
TE>独立观察15:教师专业发展的起点 - 沧海一粟 - 沧海一滴水转载▼TE>
标签:
杂谈
分类: 课改主张


    教师专业发展不能陷入技术的漩涡,纠缠于学科的味道。教师应该跳出学科的窠臼,关注学生的情绪,研究学生的性格。研究学生决不只是班主任的事,德育干部的事。如果教师忽略了对学生精神的关注,教学就只能永远止于知识层面。
                                      教师专业发展的起点
                                         □ 本报评论员 褚清源
    人们用“四鸭”教育即赶鸭、填鸭、烤鸭、板鸭来概括当今教育的问题,是如此形象而贴切,尽管这一说法似乎显得有些陈旧。上课是赶鸭,教学是填鸭,考试是烤鸭,走向社会学生便成了板鸭。无论教育者有意还是无意,都不同程度地加剧了这种教育结果的出现。
    其实,每个人都不希望教育沦为“四鸭”,每一位教育者心中都有自己心向往之的教育理想,而这个理想最基础和最核心的部分无疑是相同的。只是,当理想找不到出口的时候,就只能在一次次的妥协中安身立命,于是,丰满的理想常常被骨感的现实一点点击碎。
    这一切不应成为我们拒绝改变的理由。对于有专业发展欲望的教师而言,只有在极度困惑时才可能发生变革,正所谓困则思变。而教师专业发展的突围一定源自精神和思想层面的自我觉醒。
    教育就是让不同的孩子变得更不同,就是为不同孩子的多元成长提供更多的可能性。教育者如何才能让不同的孩子变得更不同,教师专业发展的起点是什么?是教法吗?是教材吗?我想仅靠对教法、教材的研究和把握还远远不够,还要从学生的性格、学情出发来制定个性的施教方案。遗憾的是,因材施教与现有的班级授课制似乎又构成了一对不可调和的矛盾。
    课堂上,教师不能仅提供教材上的知识供学生消费,教师也不只是通过对教材的熟练把握来表达对教育的理解,更要通过对学生的尊重、呵护和爱来表达。每一位深受学生欢迎的成功教育者,他的魅力也不仅仅源于学科,还有比学科更重要的、更深邃的专业素养和人格魅力。
    有这样一所致力于儿童研究的样本学校。湖北襄阳前进路小学把课改定位于“基于认识儿童”的改革。在认识儿童方面,校长张春森把性格色彩引入教育,导入学生的日常生活,让教师因“色”施教,让学生因“色”相处。他认为,不同的行为表现投射着不同的心理特质和性格特点,性格色彩用红、黄、蓝、绿四种颜色予以划分,让师生借此可以清晰地认识身边的每一个人。在前进路小学,每一位师生都对性格色彩熟稔于心,孩子的性格有类型的差异,而没有好坏的区别,因为对性格的准确认识,孩子们学会了相互理解、和睦相处。
    所以,教师专业发展的起点不是学科,而是学生。让教师的专业发展超越学科壁垒,回到基于人的研究上来。教师对学科教学的把握只有在读懂学生情绪、性格的坐标系中才能准确定位。因此,比学科素养更高的专业素养是超越了学科的教育哲学,它可以引领教师对教育有更深刻的认识。
    当你真正关注到了教育中的人,真正有了儿童立场,你工作的路径就会发生变化,你就会产生更多的追问:我们真的发现学生的需求和诉求了吗?学生喜欢我们给予的教育吗?其实,教育原本就不是给予,而是发现、赏识与呵护。所以,在课改步入深水区的时候,需要把基于儿童的研究放置在课改的“引擎地位”。这不是技术调整,而是一种战略转移。
    教师专业发展不能陷入技术的漩涡,纠缠于学科的味道。教师应该跳出学科的窠臼,关注学生的情绪,研究学生的性格。研究学生决不只是班主任的事、德育干部的事。如果教师忽略了对学生精神的关注,教学就只能永远止于知识层面。
    教师,应当在了解、尊重儿童气质差异的前提下实施教育。让教师像研究教材和教法一样来研究学生,不仅考量着教育者的勇气,也考量着教育者的良知与责任。
    学生在学校里的成长不能做简单归因,看得见的是分数,看不见的是成长。看不见的比看得见的重要得多。这是教育者的远见。
    人们常说,经师易得,人师难求。课改背景下,教师不仅要做经师,更要做人师。人师一定是长于研究学生的。希望每一位教师、每一所学校都有一本自己的课程——“儿童学”、“学生学”。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017