注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一滴水

我是沧海一滴水,但只要我愿意我仍然就可以做富有而幸福的一滴水

 
 
 

日志

 
 

独立观察14:从内部打破是成长  

2014-02-14 09:40:51|  分类: 新课程改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
独立观察14:从内部打破是成长
(2013-12-30 11:45:10)
TE>独立观察14:从内部打破是成长 - 沧海一粟 - 沧海一滴水转载▼TE>
标签:
杂谈
分类: 课改主张


    鸡蛋,从外部打破是食物,从内部打破则是生命。课改亦是如此,作为践行课改理念的教师,如果靠外力打破,可能是一种干扰、一种压力,而从内部打破则意味着成长。

从内部打破是成长

本报评论员 褚清源

有时候,改革的繁荣并不代表改革的真实面孔,繁荣的背后不只有繁荣,也可能有虚热、肤浅和隐忧。以这样的视角来审视基础教育领域的新课改,可能会看见不一样的课改现状。十多年来,作为一种国家意志,新课改主要是以自上而下的推进方式切入的。这种方式可以使课改的氛围迅速形成,可以使课改的引领性成果迅速得以确立,但未必能使实践领域的教师们收获一种课改自觉。

自觉源于自主,自主源于自由。遗憾的是,在微观实践领域,我们目睹过太多教师的不自由、不自主,以及由此导致的学校领导和教师之间的微妙关系。因为工作原因,经常会走进那些主动选择课改的学校,在一线教师那里常常能听到在学校领导那里听不到的声音。比如,领导的一厢情愿常常天然地屏蔽掉了一线教师的声音,所以教师们总是习惯于选择沉默,可是,我分明看到,有时候沉默不都是顺从,沉默有时候意味着对抗;比如,因为课改让教师们牺牲掉了太多的时间,付出了比原来更多的劳动,但是,他们的生活很少被关注,他们也很少有可以表达自己主张和需求的机会。于是,他们开始用沉默表达不满,用敷衍表达对抗。而作为学校的外来者,我更愿意借着记者的身份为教师们争取自由。每每以这样的方式为教师们代言的时候,总能赢得雷鸣般的掌声。其实,这掌声里不只有赞扬,还有对校方的回击。

改革的目的之一就是通过机会的调整和自由边界的不断扩大,让人们收获幸福。课改亦是如此,需要给教师自由,需要给教师预留创造的空间,需要让他们去自主选择,自由创造。学校里基于教师的自由越多,诞生自教师的改革智慧就越多。课改更需要善待教师,善待教师就是善待课改,课改需要相信教师,相信教师就是相信未来。当校长无限相信和善待教师的时候,我想,教师同样会以这样的方式去相信和善待学生。

与教师的不自由相对应的另一种怪现象是,一线教师对课改技术的过度追求。“我们不缺乏理念,请多给我们一些具体的可操作的技术点拨。”这是经常听到的一线教师的声音。课改需要有技术的思想和有思想的技术作支撑,但人的课改热情和课改自觉没有被激发的时候,技术永远只是技术,技术落实不了思想,也发展不了思想。真正重要的是使用技术的人,当人是消极的,当改革中的人没有得到应有关注的时候,再好的技术都很乏力。别忘了,技术是课改的重要因素,但不是充分条件。只有把课改中的人放大了,课改才不至于在技术的浪潮之中迷失方向。所以请不要过度执着于技术,技术在人心和共识面前总是那么苍白。

新教育实验的发起人朱永新说:“任何改革如果没有自下而上生长的力量,它就缺乏真正的内在动力。”这句话击中了课改的痛点。课改仅靠自上而下的推动走不远,重要的是,唤醒一线教师的课改的自觉。

有这样一个关于课改的生动隐喻。鸡蛋,从外部打破是食物,从内部打破则是生命。课改亦是如此,作为践行课改理念的教师,如果靠外力打破,可能是一种干扰、一种压力,而从内部打破则意味着成长;如果教师总是等待别人从外打破你,那你注定是别人思想的奴仆,是被动的执行者,如果你能让自己从内部打破,你会发现,每一次打破都是一次重生。现在的问题是,我们的外力用得足够多了,而在激发内动力方面做得还远远不够。如果有越来越多的教师开始从内部打破自己,开始被唤醒课改的自觉,课改便自然会实现自上而下与自下而上的深度呼应。


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017