注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一滴水

我是沧海一滴水,但只要我愿意我仍然就可以做富有而幸福的一滴水

 
 
 

日志

 
 

课改也需要反“四风”  

2014-02-14 09:07:16|  分类: 新课程改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课改也需要反“四风”

本报评论员 褚清源

一项改革被逐步深化的过程,其实也是问题不断衍生的过程。比如基础教育领域正在如火如荼推进的课改。当我们沉浸在收获“观念的更新、共识力的形成、习惯的改变、教学的优化和生命状态的绽放”等丰硕成果的时候,会发现还有一些不和谐的现象相伴而生。其实,有问题不可怕,可怕的是,这些问题一旦与功利联姻,就会生出课改的“怪胎”。

要解决课改深水区的问题,首先要敢于直面课改的真实现状。课改的真实现状不仅有成绩、成效和成果,还有危险、危机和危情。这不是危言耸听。对于课改,我始终坚持一个原则——过度放大课改的繁荣景象是脑子出了问题,把课改说的一无是处是良知出了问题。

所以,当课改捷报频传的时候,我们也发现,一些不正之风正充斥课改内部,使一些地方的课改已经偏离了课改的本义。我把这些不正之风归结为“四风”。与党的群众路线教育实践中所反对的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风“四风”不同,这里所说的“四风”是,形式主义、盲目拿来主义、盲目跃进之风、盲目创新之风。

警惕课改的形式主义。这一不正之风大多发生在那些被动执行课改的区域和学校。当课改的内在动力不足时,一方区域也好,一所学校也罢,为了迎合或讨好上级,势必会选择做那些表面文章,做形式大于内容的事情,其结果也必然使课改出现“夹生饭”。有人列举了社会上形式主义的10种具体表现形式:一、用华众取宠代替实事求是;二、用投机取巧代替实干苦干;三、用粗枝大叶代替一丝不苟;四、用走马观花代替深入实际;五、用僚草应服代替严谨作风;六、用高喊口号代替实际工作;七、用三心二意代替全心全意;八、用虚张声势代替雷厉风行;九、用欺上瞒下代替求真务实;十、用表面文章代替表里如一。我觉得教育人应该以此为戒,让形式主义远离课改,远离学校,远离教育。

警惕课改的盲目拿来主义。这些年,基础教育领域涌现出了不少课改名校,各种经验可谓此消彼长,于是,各地掀起了名校学习之风,但是在学习过程中,有人采取拿来主义,盲目照搬,一味模仿,不知变通。拿来主义本身没有错,问题是盲目跟风,只关注经验本身,而忽略了经验背后的核心精神,只关注别人,而忽略了对自身的实际情况的研究,在学习别人的过程中迷失了自我。盲目拿来主义的结果是,原本好的经验却学得四不像或者水土不服。

警惕课改的盲目跃进之风。“快”是这是时代的生活节奏,也是这个时代的文化符号。经济发展要快,交通工具要快,课改推进也要快,快速启动,快出成果,“快”让生活丢失很多,也让教育丢失很多,“快”让课改蒙上了一层浮躁之风。教育是慢的艺术,欲速则不达,课改不是一场运动,“慢”实际上是一种“快”。今天的课改需要强力推进,更需要脚踏实地,不浮躁、不功利,刹住课改的跃进之风,课改会走得更远,更从容。

警惕课改的盲目创新之风。创新成就了课改,而盲目创新却正在扼杀着课改。第一批课改探路者敢为天下先尝到了模式创新的甜头,可以坐享模式红利。作为后来者如果依然去复制、模仿前人的套路,可能是没有出路的。遗憾的是,不少学校盲目自信,自命不凡,常常把模仿当创新,总是善于制作一些新概念、新名词作为噱头来吸人眼球,实际上是换汤不换药,换了个马甲而已。于是,创新成了作秀,也可能造成更多的课改假象。课改需要创新,但拒绝伪创新,更不能陷入创新的泥沼,在创新中迷失方向。一所学校的经验大致要经历模仿——改造——创新三个阶段。而真正具有创新基因和创新能力的学校凤毛麟角。其实,教育哪有多少新花样,改革原本就是重拾常识的过程。当你执着于创新的时候,请回过头来看一看教育的原点和学习的本质。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017