注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一滴水

我是沧海一滴水,但只要我愿意我仍然就可以做富有而幸福的一滴水

 
 
 

日志

 
 

攸县2015届高三二轮复习调研化学科情况汇总  

2015-03-17 13:23:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一中化学

优点:

1、  高三化学备课组教师能团结协作,集体备课比较扎实,相互学习风气浓厚,评课实在。

2、  备课级二轮复习思路清晰,计划翔实,计划落实好,“少讲精练,精讲精练”的策略落实较好,坚持知识专题和题型专题两条腿走路措施富有效果。

3、  两节课都重视学生的参与,重视方法指导和思维训练,能了解学情并针对性帮助学生突破难点,如易孝贤老师指导学生绘制强酸与弱碱溶液混合过程中pH变化曲线图,谭建林老师对比思考“混合溶液谁强显谁性和谁弱显谁性”的来由,学生收获多。

建议:

1、  进一步思考一中高三二轮复习中知识专题的选取,解决时间紧专题多的矛盾,克服知识的简单重复,力争通过知识专题串联化学主干知识和高频考点,让学生在专题复习中构建体系形成能力。

2、  进一步优化板书,注意通过板书,利于学生整理知识、构建体系。

二中化学

优点:1、二中化学组能团结协作,相互学习,对二轮复习有整体规划,学生学习思想集中,状态良好。

2、能针对学生实际,选取复习内容,重视基础的夯实,讲解详细、准确。

3、能给予学生解题方法上的指导,能适度指导学生总结知识。

建议:1、进一步加强讲与练的协调,对于基础相对薄弱的学生复习时尽量做到讲什么练什么,以强化当堂课教学效果。

2、进一步整合二轮复习资料,在进行知识专题复习的同时还作好题型专题的同步训练和指导。

三中化学

优点:1、三中化学老师在课堂中能相信学生,教学内容能扣紧学生和高考实际,学生能全神投入学习之中。

2、罗泉生老师能借助白板平台,使教学变得无污染、大容量、更直观。吴建勇老师的板书则着力于难点的展示和突破。

3、在教学中能既重基础,又重归纳和提练,学生在练习和小结中得到了解题方法和能力方面的提升。

建议:理科小科类学生复习力求更精些,让学生更能明确相关知识目标、在高考真题中体验其呈现形式和如何找到到得分切入点;

四中化学

优点:

1、1、四中化学教研组教师能团结协作,相互学习风气浓厚,评课实在。

2、导学案导学,知识覆盖广,在导学案中选编了一定量有针对性的习题,使学生复习有据可依。

3、教师讲得详细,又有深度,学生注意力集中,状态较好,理艺生复习来势不错。

建议:进一步讲精和针对性练实,不求面面俱到,但求有点生效。

明阳化学

优点:
1、贺老师的这节试卷讲评课(选择题部分)课前准备充分,能认真分析得分情况,失分原因,在此基础上贺老师在本堂课上还设计了“选择题解法”和“离子交换膜在电化学中的应用”两个短小专题,对这两个难点予以突破,效果较好。

2、对于易错选择项的分析透彻,点拔到位。

3、教师对近年高考走向和试题命制特点比较熟悉,试题和跟踪巩固练习选择合理,具有针对性和代表性。

建议:1、教师进一步放手,为学生提供暴错和展示思维的机会,以利于学生对相关知识点和方法的重构。

2、与学生交流高三二轮复习的整体规划和指导理艺生获取更好的速成复习效果。

健坤
  优点:1、健坤化学组能精诚团结,努力提升团体战斗力。高三化学备课组制定了较为详细的二轮复习计划,复习思路清晰,既分工又合作,二轮复习已初见成效。

2、能利用导学案组织课堂教学,既特别重视基础夯实,又特别重视方法指导,如对于“锂水溶液电池”学生较为陌生,康老师能通过利用电解和电池的关系进行分析,指导学生进一步强化“电池反应方程式—负极反应式=正极反应式”的方法,学生收获大。

建议:能进一步在备课时强化目标意识和学情意识,使教学更有针对性,更能突破难点,形成能力。

  长鸿化学

优点:1、采用导学案组织《电解质溶液》二轮专题复习,选点准、选题真,效果实。

2、课堂教学采用“老师点考纲(相关点)→学生做真题→学生分组讨论(不提供参考答案)→学生对照参考答案自悟→老师精点考什么→落实基础、整理方法→真题巩固拓展”的模式符合长鸿学生实际,很实用。

3、学生分组讨论环节参与面广,程度深,在讨论时能充分展示自己对某一知识点的理解和相关方法的运用情况,通过讨论和下一环节老师精点,深层次地重整了学生原有认知结构。

建议:进一步加强板书,以帮助学生更好地突破难点。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017